Боль в обеих пятках

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 28 лет. Добрый день! Меня зовут Николай. Мне 28 лет, рост 183, вес 78 кг. Уже 2 года не могу вылечить ноги. Даже не знаю с чего начать всю историю болезни.... ...Сразу после игры в футбол все было нормально, приехал домой, принял душ, потом полежал мин 40, а после этого встал и было больно наступать на правую пятку. Если вкратце, то на основании рентгена поставили диагноз 'Подошвенный фасциит правой стопы'. Прописали индивидуальные ортопедические стельки, нестероидные противовоспалительные и курс ударно-волновой терапии. Пройдя указаный курс, стало на много легче (но на 100% боль не ушла). Врач сказал, что через недели 2 можно будет уже играть в футбол. Спустя 2 недели все было хорошо, еле-еле ощущал минимальный дискомфорт....но стоило один раз поиграть в футбол и все. Все стало еще хуже. К тому же начали болеть обе пятки!!! Вернулся к тому же врачу, он сделал еще несколько процедур ударно-волновой терапии, но результата уже это не давало. После чего он предложин колоть Дипроспан в пятки. Почитав что такое дипроспан, я отказался. После чего начались хождения по кругу.... Какие мне только диагнозы не ставили.... Пяточная шпора, ахиллобурсит, болезнь Хаглунда-Шинца, артроз... 3 месяца назад травматологи предложили уколоть все таки Дипроспан. Укололи по 0,5 мг в каждое ахиллово сухожилье(в место, где крепится ахилл к пяточной кости). Результата никакого (не хуже, не лучше). Спустя месяц лег на 2 недели к этим травматологам в больницу. Лечили ахиллобурсит. Каждый день в комплексе процедуры (амплипульс, магнитотерапия, ультразвук, озокерит) + уколы диклоберла внутремышечно. Спустя 2 недели результата ноль. Предложили еще раз укорлоть Дипроспан. Ввели туда же только уже по 1 мг. Через день стало на много хуже. Пятки очень болели! После чего травматологи развели руками и сказали, что ничем не могут помочь. За 2 года перепробовал уже уйму всего. Катал бутылку стопами, ванночки со всяческими средствами, массажи, все мази, которые только возможно. Ничего не помогает. Приблизительно год назад было какое-то облегчение (не знаю от чего стало легче). Подумал, что можно попробовать поиграть в большой теннис. Поиграл. И самое странное, что вечером после тенниса все было хорошо, на следующий день тоже все было хорошо. Я уже успел обрадоваться. Но! Через день все стало на много хуже. Пятки ужасно стали болеть! Хочу еще описать характер боли. Боль не острая, притуленая какая-то. Возникает больше по задней и боковым частям пяток. Визуальных признаков никаких нет (припухлостей, покраснений). При покое пятки не болят. Болят при ходьбе (особенно длительной) и при длительном стоянии на месте. У меня есть следующие диагностики: -МРТ. Висновок: МР-ознаки артрозу гомілково-ступеневого суглоба, теносиновіту заднього великогомілкового м`язу, довгого згинача пальців та довгого згинача великого пальця, наявність незрощеної трикутної кістки. -УЗД. УЗ ознаки можуть відповідати: 1) Хвороба Хаглунда-Шинца з обох сторін; 2) Преахіллярний бурсит ексудативного характеру зліва. -УЗИ кровоносных сосудов ног. В норме. -Ревматологи направляли на анализы. Всего их около 10. Больше всего меня смущают вот эти: Антистрептолізин-О (АСЛ-О) 445 МО/мл (норма до 200) и Toxoplasma gondii, антитіла IgG 381.1 МО/мл (норма до 30). Ревматоидный фактор, хламидии, болезнь Бехтерева, СРБ дали отрицательные результаты. Просто руки опускаются. Не знаю куда уже идти и куда стучать... Помогите, пожалуйста! Просто умоляю!

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Может помочь и антибиотик. Хотя боль в пятках и не основное осложнение такой инфекции, но тоже изредка бывает.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

С анализами на токсоплазму к инфекционисту - пусть решит, нужно ли лечиться. Скорее всего ДА, особенно если живете с кошкой. В идеале пролечиться до операции, если ее таки придется делать, т.к. токсоплазмоз может давать осложнения. По МРТ и УЗИ выходят разные диагнозы. С Ваших слов больше всего напоминает деформацию Гаглунда или задний импинджмент голеностопного сустава, которые могут требовать хирургического лечения. Обычно помогает, но 100% гарантии никто дать не может. Тем более учитывая историю безуспешного лечения. В целом лечение , которое Вам проводили, выглядит правильно. Особенно радует, что дипроспан кололи не сразу, а лишь после неэффективности других методов лечения. Должно было помочь. Могу предложить лишь осмотр, чтоб хоть примерно с диагнозом определиться. Если таки Гаглунда, то думать о хирургическом лечении. Если подошвенный фасциит, то попробовать еще ночную шину типа Bledsoe night splint или просто спец гипсовую шину на ночь одевать. В обоих случаях можно попробовать кинезиотейпирование, как вспомогательный метод лечения. Есть и другие гораздо менее вероятные и более редкие диагнозы (компрессионная нейропатия пяточных ветвей подошвенных нервов, синдром тарзального канала, дисгормональные или остеопоротичесские оссалгии, стрессовый перелом пяточной кости, формирование диабетической стопы и т.д.), но их тоже нужно исключить путем осмотра или рассмотрения Ваших МРТ и рентген-снимков. Если в Киеве, звоните, приходите, посмотрю.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Я уже дал ответ на Ваш вопрос на другом ресурсе.