Косточка на тыле стопы

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 6 лет. Здравствуйте. Пару месяцев назад заметила у дочки на тыле стопы выше большого пальца небольшие возвышения, как косточки, на одной ноге чуть больше, на второй чуть меньше. Сначала не обратила внимания, подумала особенность. Сейчас смотрю на одной стопе косточка эта ощутимо больше стала (в реале немного больше чем на фото, лучше видно при определенном положении стопы). Ребенка не беспокоит, не болит, при пальпации так же безболезненная, на ощупь твердая как кость. Посетили хирурга, он осмотрел и сказал наверное особенность строения, ничего подозрительного. У ребенка по ортопедии ранее был диагноз плосковальгусная установка стоп и плоскостопие. По результатам последнего осмотра в августе - плосковальгусная установка голеней. ПС у отца ребенка так же плосковальгус, и у него тоже есть подобные косточки на тыле стопы, так же на одной ноге больше, на второй меньше. Но у ребенка эти косточки побольше в соотношении с размером стопы. Может ли эти выпуклости быть последствием наших проблем по ортопедии? Можно ли как-то избежать дальшейшего их роста? Опасно ли это?

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Ну, и прекрасно. Гигрома - это не страшно.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Я не детский ортопед, поэтому мне сложно сказать, каким способом лучше пройти диагностику, чтоб рассмотреть эти косточки. Взрослому я бы рекоендовал хорошие рентгенснимки сделать. А ребенку, может, МРТ лучше будет, т.к. эти косточки могут пока быть хрящевыми и не видны на рентгене. Поэтому рекомендую обратиться к детскому ортопеду. Думаю, страшного быть ничего не должно. Но к детскому ортопеду обратитесь. Как минимум нужно понять - это добавочные косточки, особенность формы стопы/ее костей или одно из нескольких детских заболеваний костей типа остеохондропатии, которые могут требовать определенного лечения, или снижения нагрузки.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Это может быть и особенностью строения стопы, но детского ортопеда посетить нужно обязательно, т.к. у детей есть ряд патологий в этой области, которые при своевременном лечении (часто просто значительное временное ограничение нагрузок и ходьбы) могут пройти без последствий или почти без последствий. Без осмотра определить сложно. Я понял, какие косточки Вы скорее всего имели в виду, но нужно их пощупать, подвигать эти суставчики и иногда сделать рентген.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Связь может быть. 2) Для ответа на остальные вопросы требуется очный осмотр детского ортопеда.