Беременность

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 29 лет. Добрый день. Если возможно ответьте пжл на вопросы. На данный момент у меня повышен пролактин 33,92 (норма:4,79-23,3) начала принимать Достинекс... Все остальные Гормоны в норме, О - есть, желтое тело есть, эндометрий хороший, Фоликулы ростут хорошо... Делала проходимость труб - проходимы, не каких др.нарушений не обнаружено... да, выделяется при нажатии молозиво с сосков... Беременность не наступает после планирования на протяжении 2 лет... Одно не могу понять.., говорят что если повышен пролактин, то О не наступает, наблюдаются сбои в др.гормонах и т.д Объясните пжл. Моет необходимо искать причины в др.месте? ((((( - пила Алактин пол года назад, но Пралактин не проконтролировала(

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Не понимаю, зачем Вам планировать лапароскопию?! Вам необходима только фолликулометрия, чтобы объективно оценить рост доминанатного фолликула, прохождение овуляции и адекватный рост эндометрия ( последний фактор также играет важную роль). Эффективность зачатия в природных циклах составляет в среднем 30%, т.е. считается нормальным, если среди полного благополучия беременность наступит только в третьем менструальном цикле. При гиперпролактинемии в некоторых случаях овуляция может наблюдаться. Для примера, кормящая мама ( при высоком пролактине) теоретически может забеременеть при отсутствии контрацепции, т.к. овуляция может проходить.

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Во-первых, принимать любой препарат необходимо под контролем уровня гормонов, а не бесконтрольно. Во-вторых, гиперпролактинемия может быть одной из причин бесплодия. Планировать зачатие необходимо под контролем УЗД ( фолликулометрии) на фоне приема достинекса для нормализации уровня пролактина. Муж спермограмму сдавал? Она в норме?