экзостоз метафиза правой большеберцовой кости - помогите прояснить ситуацию!

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 11 месяцев. У ребенка под года назад обнаружили костно-хрящевой экзостоз метафиза правой большеберцовой кости. На рентгенограммах нижней трети правой нижней конечности в двух проекциях определяется костное образование на широком основании, спаянное с костью, верхушкой направленное краниально размерами 20,9 мм*17,4 мм. Суставные соотношения-конгруэнтность - не нарушены. Сустаные промежутки нормальных размеров. Ростковые зоны соответствуют возрасту. Костный рисунок остальных участков видимых костей не изменен. Рентгенологически костно-травматических изменений не выявлено. Подскажите, пожалуйста, необходима ли операция? Нужны ли какие-либо дополнительные до-обследования? (Прочитала, что возможны перерождения в что-то плохое...) Нужны ли физические ограничения во избежании травм этой зоны? Возможно ли ездить на море? И как часто делать рентген, чтобы наблюдать за данным экзостозом (в случае, если операция не обязательна)? Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию! Заранее благодарна! аутоимунный тиреоидит

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Если 11 лет, тогда можно наблюдать в динамике (если по рентгену нет подозрительностей и сильно не хочется удалять), или лучше удалять, чтоб спать спокойно. Обычно это не очень сложная операция (если он индивидуально не где-нибудь возле артерии или нерва расположен). Для 11 летнего ребенка размер не критичный (для 11 месячного размер очень подозрительный был бы). Вероятность малигнизации НА ПРОТЯЖЕНИИ ЖИЗНИ по разным данным от 1 до 8 % (обычно считается, что около 2%). Чем больше экзостозов, тем риск выше, т.к. вероятности складываются. Удалять или нет - решать Вам вместе с детским ортопедом. Обычно, если по рентгену экзостоз подозрителен, то его лучше удалить, если же без претензий, то удаляют , если он относительно легкодоступен (когда риск от операции небольшой) или если он мешает. Если он по рентгену врачу кажется не опасным и расположен в труднодоступном месте, тогда чаще наблюдают. Но каждый случай индивидуально решается.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Вероятность перерождения во что-то плохое частично можно предсказать по снимкам. У каждого экзостоза есть небольшой процент вероятности перерождения (не помню, сколько точно, но не много) на протяжении жизни. Но некоторые более опасны по снимкам, тогда их стоит убирать сразу, другие относительно безобидны - их можно удалять позже. Чем дольше его растить, тем вероятность больше. Поэтому его убирать скорее всего стоит. Другой вопрос, сейчас, или чуть позже, когда ребенок станет хоть немного старше. Лучше всего этот вопрос переадресовать детским ортопедам - я по взрослым. У взрослых мы иногда удаляем экзостоз, иногда нет. Зависит от рентгенснимков, желания пациента, размера и хараткера экхостоза, лоаклизации, их количества, и т.п. Такой экзостоз для взрослого человеа считается небольшим, но он довольно крупный, как для 11 месячного ребенка. Переживать не стоит, т.к. экзостозы встречаются относительно часто. Но обратиться к квалифицированному детскому ортопеду однозначно стоит. Думаю, удалять его придется. Нужно решать с оптимальным временем операции - сейчас или когда подрастет. Операция относительно не опасная.