К вопросу 32246. Уважаемый Александр Петрович,спасибо Вам за ответ

Есть ответ
К вопросу 32246. Уважаемый Александр Петрович,спасибо Вам за ответ. Если можно, ответьте пожалуйста, на дополнительный вопрос. Собственно, я спрашивала о сроках, так как эти ответы были мне даны одним и тем же оперирующим врачем. Поэтому меня и смутили ответы, достаточно разные. Когда перед операцией меня спрашивали, будем ли делать резекцию,я согласилась, не совсем конечно, отдавая себе отчет в совместимости данных двух операций (Собственно, второй ребенок желанный, а я семь лет не беременела - врачи говорили, что резекция повысит возможность беременности. Возможно, я бы не решилась на резекцию, потому как это операция. А в данном случае решила, что в любом случае операция будет, поэтому можно воспользоваться такой возможностью. А если сам врач предлагает, то это наверное, логично. Естественно, о подробностях позже я перед операцией не спрашивала). Да и в состоянии я была не в лучшем.После операции доктор сказал, что в моем возрасте, собственно, резекцию не особо делают!?Теперь, когда необходимо более осторожно планировать беременность, возникает вопрос : если мне нельзя беременеть полгода, а самый эффективный период для зачатия после резекции именно полгода, нужно ли ее было делать? Также я читала, что после внематочной назначают КОК. В моем случае мне сказали их не принимать, чтобы яичники работали на полную силу. Если мне сейчас нельзя беременеть, можно и нужно ли мне принимать КОК? Простите, если я задаю не совсем корректные вопросы.Буду благодарна за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Анна, если это была внематочная, то беременеть можно не раньше 6 месяцев. ОДНАКО, меня шокировал тот момент, то вы , оказывается, беременеете. Тогда зачем делалась резекция яичников??? Если женщина беременеет при , так называемом или предполагаемом, поликистозе яичников, то чего еще желать можно??? Поэтому меня шокирует тот факт, что врач умышленно пошел на резекцию яичников, когда их при внематочной не следовало трогать. Во-первых, больший шанс спаечного процесса. Во-вторых, никто из врачей не может быть уверен, как будет восстанавливаться ваша репродуктивная система после внематочной. Один факт того, что вы беременеете, говорит о том, что "лезть" в работу ваших яичников вовсе не стоит. А вот на трубрный фактор нужно обратить внимание в первую очередь.
Вся проблема наших врачей в том, что они научены попирать права человека знать правду о состоянии здоровья человека, о проводимых процедурах, о последсвиях, о побочных эффектах. Во всех цивилизованных странах ни одна малая или большая операция не проводится без письменного согласия больного, в котором есть упоминание, что врач объяснил детально о показаниях и противопоказаниях операции, рассказал о побочных эффектах кратковременных и длительных. Даже не каждая внематочная беременность нуждается в операции.
Я думаю, что именно денежная сторона все больше и больше играет роль в современной медицине, особенно частной. Но дело сделано в вашем случае. Дальше остается только ждать... Нужны ли КОК в тком случае? Нужно предохранение, но не обязательно с помощью КОК. Но если была резекция яичников, я не думаю, что это самая лучшая идея "успокаивать" их гормональными контрацептивами, потому что предсказать, как будут работать ваши яиничники после такой операции мы не можем. Я думаю, что лучше всего проследить за восстановлением месячных без всякого врачебного вмешательства на данном этапе.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Операция резекции яичников при поликистозе яичников проводится только в единичных странах мира, так как доказано, что эта операция малоэффективна в лечении поликистоза яичников (это метаболическое-гормональное заболевание), и кроме того, вызывает очень много побочных эффектов. Поэтому к этой операции прибегают только тогда, когда все дургие виды лечения не помогли. Точнее не к этой операции, а лапароскопическому рассечению капсулы яичников (т.е. делают надрезы, а не удаляют часть яичников), или сверлению (т.е. делают несколько дырочек размерами в 5-7 мм и такой же глубины). Обычно после таких операций рекомендуют беременеть через 1-2 месяца, т.е. буквально, в следующем цикле. Скорее всего, ваш врач не имеет опыта в лечении этого заболевания, точнее пользуется очень старыми схемами, которые перестали быть эффективными.
Я думаю, что беременеть вам нужно буквально через 2-3 месяца после операции, а не 6. Потому что через шесть могут возникнуть серьезные спаечные процессы и все пойдет по кругу. Если менструируете самостоятельно, то не откладывайте беременность.