Елена Петровна, давать ли ребенку 3 недели водичку и когда начинать вводить прикорм. Очень много...

Есть ответ
Елена Петровна, давать ли ребенку 3 недели водичку и когда начинать вводить прикорм. Очень много советов, но как правильно? Молока хватает.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В 3-4 недели наблюдается "кризис" продукции молока, наступает деперссия, и многие женщины бросают кормление, объясняя это нехваткой молока. Все это настоящая ерунда. Было по этому поводу много исселедований. Так вот, молоко физиологически вырабатывается 9 месяцев после родов без всякой стимуляции. Поэтому, если женщина прекратит кормление, даже на месяц, продукцию молока легко возобновить в течение этих 9 месяцев снова.
Я советую вам принимать за 20-30 минут до кормления и после кормления стакан жидкости (лучше всего молоко или соки, так как слишком много чая или кофе - это не совсем хорошо для женского организма). За несколько минут до кормления грудь нужно размягчить, согреть, т.е. подготовить к кормлению, потому что ребенок сосать твердую грудь не будет, а из-за этого грудь плохо опорожняется, продукция молока сокращается. После кормления нужно выцедить остатки молока. С первым ребенком у меня было молока вначале мало, поэтому я сцеживала со второй груди во время кормления (т.е. с одной ребенок кушал, а с другой молокоотсосом я собирала молоко). В итоге на ночь у меня была небольшая бутылочка молока, и скажем , после купания, когда молока в грдях под конец дня было меньше, чем днем, я кормила ребенка этим сохраненным молоком. В итоге ребенок спал почти всю ночь, т.е. от 6 до 8 часов не тревожа меня, и я могла отдохнуть тоже.
Улучшает продукцию молока чаи (отвары) мелиссы (лимонной мяты), фенхеля, укропа.
Воду нужно давать, и это редчайшие глупости, что молоко может заменить все. С точки птания - да. Но понаблюдайте за животными. Даже щенятам нужна вода. Потому что молоко может быть жирным и вызывать запоры у детей. Тем более, когда в доме есть центральное отопление, влажность понижена, и такие дети начинают плакать, нервничать... Жажда есть жажда. Поэтому лучше всего давать перекипяченную водичку, можно с ромашкой, можно с укропом (зависит от того, какой стул у ребенка). Никакого сахара!
С 3-4 недель можно вводить один из соков. Самый подходящий - это тыквенный, яблочный. Лучше всего избегать соки экзотических фруктов, так как ваш ребенок не родился в Африке или Азии, и у него гены славянского человека. Поэтому он должен выкармливаться на славянской пище.
Сок начинают давать с 2 капель в день, увеличивая на 2 капли каждый день. Когда ребенок привыкнет к одному соку, т.е. будет принимать 2-3 ложечки в день, и при этом не будет аллергии, высыпки, то можно вводить еще один сок.
Вот, пожалуй, и все.