Здравствуйте, доктор. Скажите пожалуйста, можно ли смотреть беременную женщину на кресле за 10 дней до...

Есть ответ
Здравствуйте, доктор. Скажите пожалуйста, можно ли смотреть беременную женщину на кресле за 10 дней до родов? И не может ли врач своим осмотром спровоцировать преждевременные роды? Если во время беоеменности все анализы в норме, токсикоза нет, анемии нет, инфекций нет, вирусных инфекций нет, на вредном производстве не работала и вообще всю беременность чуствовала себя великолепно. В результате - оказывается ребенок страдал внутриутробно от гипоксии. Причем ни одно УЗИ ( сделанные в ИСИДЕ) этого не показало. Может ли такое быть?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Что можно сказать? Или не заметили чего-то, т.е. пропустили, или повреждение мозга ребенка произошли сразу же после родов (возможно, из-за неправильного ведения родов и первых дней жизни новорожденного). Если кист много, то их все-таки должны были заметить за 10 дней до родов... Правда?
Как я понимаю, Допплеровские исследования не проводились, поэтому говорить о том, что у ребенка была хроническая гипоксия невозмжно. Но даже если эти исследования и не проводились, поверьте мне, за 10 дней до родов на фоне хронической гипоксии у ребенка были бы явные отклонения в развитии (отставание в весе и размерах, пониженное количество движений, водянка и т.д.)
Я думаю, что нужно повторить УЗИ или МРИ головы, также детально осмотреть ребенка, сделать исследование на кариотип (т.е. исключить хромосомную или генетическую проблему).

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если в месяц были множественные кисты, то скорее всего дело вовсе не в гипоксии, тем более хронической, а в том, что во время беременности УЗИ-врач не обнаружил их, скорее всего в силу неопытности или нехватки профессиональной подготовки. Сохраняются ли снимки УЗИ в той консультации, в которой вас наблюдали. Эти снимки должны быть сохранены в компьютерной базе данных УЗИ аппарата. Постарайтесь достать их, особенно снимки головы, и перешлите мне. А дальше будет видно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Собственно говоря, на УЗИ видно многое. Если речь идет о хронической плацентарной недостаточности, то ребенок бы отставал в развитии еще в утробе матери.
Я думаю, что проблема здесь не в хронической гипоксии , а острой, т.е. которая произошла во время родов. Удивляет тот факт, что ребенок, у которого были проблемы с самого начала родов, не был подключен к дыхательному аппарату сразу, а врачи чего-то "выжидали"... В результате этого выжидания при нехватке кислорода могло произойти повреждение мозговой ткани, потому что достаточно несколько минут асфиксии, и восстановить структуру мозга уже невозможно.
Это также могла быть врожденная патология мозга, которую неопытный УЗИст (или врач, у которого нет специализации в заболеваниях плода) мог и не увидеть в течение всей беременности. Я бы посоветовала вам сводить ребенка на УЗИ головы и посмотреть, что происходит с мозгом вашего ребенка. А дальше будет видно

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Врач может осматривать беременную женщину на кресле в любой период беременности, если для этого нет противопоказаний. Забор мазков на цитологию в этом случае не рекомендуется, если был сделан забор в начале беременности.
Ребенок мог и не страдать гипоксией во время беременности. На каких основаниях вам говорят о хронической внутриутробной гипоксии? Ребенок отстал в развитии? Ребенок мог родиться с явлениями асфиксии или гипоксии по многим причинам (обвитие пуповины, отслойка плаценты, длительные роды, использование анестетиков, пороки сердца матери или ребенка, гипертония беременных, диабет беременных и т.д.) Какой был срок родов? Какие показатели АПГАР?