антибиотики

Есть ответ

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Ребенку 10 лет. 4 дня была температура от 38 до 39,6, затем 4 дня от нормальной до 37-37,5. Кашель, насморк. Врач прослушала - в легких чисто. Сделали анализ крови, из повышенных СОЭ 37, моноциты (на 100 лейкоцитов %) 14,3. Остальные показатели в норме, моча в норме. Сегодня 8й день температуры (37,1). Один врач говорит, что это чисто вирусная инфекция и антибиотик не нужен, второй говорит, что при таком соэ без а/б не обойтись. Подскажите, нужен все-таки антибиотик или нет, кому верить?

Ответы врачей

Шевелева Анна Евгеньевна

Шевелева Анна Евгеньевна

Добрый день, 

Судя по анализу крови, у ребенка вирусная инфекция - для нее характерны моноцитоз, нормальное или сниженное количество лейкоцитов в крови, повышенное СОЭ (оно может быть высоким и при вирусной нифекции так же). 

То, что у ребенка постепенно снижается температура (была 39,6 стала 37,1) говорит о том, что организм борется с инфекцией и есть тенденция к выздоровлению.

При принятии решения о измененнии лечения. назначения антибиотиков доктор основывается не только на анализах, но и над данных осмотра, изменении жалоб - насколько выражен интоксикацинный синдром - есть ли общая слабость, вялость, снижение аппетита, нарушение сна. Если эти признаки уменьшаются, ребенок становится более активным,сон и аппетит улучшаются  - это так же свидетельствует о тенденции к выздоровлению и отсутствии показаний к антибиотикотерапии.