Добрый день!Подскажите, пожалуйста

Есть ответ
Добрый день!Подскажите, пожалуйста. Ситуация такая. Мы с мужем долго не могли забеременеть. Прошли обследования причины оказались у обоих. Он попил витамины. А у меня оказался повышенный ДГЭА и тестостерон (в следст. чего сбит гормональный фон). ДГЭА немного повышен, а тестостерон при норме от 0,3 до 4 был 8,2. Назначили схему лечения Преднезолон и Диане 35. – 3 месяца + Мулимен и Овариум композ. После курса я сдала анализы, ДГЭА оказался на грани нормы, а тестостерон стал 0,54. Мне сказали еще принимать Диане 35( без Преднезолона), 3 месяца для нормализации цикла. Цикл у меня 33-35 дней. Но я решила сделать перерыв, так как плохо себя чувствовала после этих таблеток. Жили открыто и на 2 месяц после окончания приема я забеременела. Чувствовала себя хорошо. Принимала фоливую кислоту + выт. Е+ магний В6. Так-как первые две недели живот болел. В 10 акушерских недель стала на учет. Перед тем как стать на учет переболела простудой или вирусом с температурой 37,8 + горло (2 дня) . В ЖК мне прописали Утрожестан так как Дюфастон мне из-за надпочечников противопоказан. И послали на УЗИ. Я не успела принять Утрожестан и не знаю бил ли мне смысл его принимать, так как я себя чувствовала хорошо. На УЗИ поставили замирание плода на сроке 8,4 недель. Сказали замер 2-3 дня назад. По моим подсчетам через 2 дня после моей болезни. 5 января меня почистили. Извините, что так долго описываю.Врач говорит что скорее всего простуда повлияла. Но у меня остались вопросы. ВОПРОС: 1. Мог ли повышенный тестостерон повлиять на исход беременности. (Я не уверена был ли он у меня повышен, потому что я не сдавала анализ.)2) Какой шанс у меня выносить беременность при повышенном ДГЭА если у меня это врожденное?3) Может ли у меня после этой беременности стабилизироваться тестостерон?4)Какие у меня шансы вновь забеременеть после замершей беременности без использования этих лекарств.(Рембаут эффекта.)5) Есть вероятность того, что эта беременность помогла моему гормональному фону стабилизироваться?6) Могу ли я перед следующей беременность попить Мулимен и Овариум так как это гомеопатия. Спасибо. Извините что так много.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Скорее всего простуда тут не причем. Это было деффектное плодное яйцо, т.е. деффектный плод, что наблюдается в 90% случаев замерших беременностей и выкидышей. Не надо утрировать проблему в простудой, тем более, что простуда чаще всего вызывается теми видами вируса, которые не очень опасны в отношении беременности.
Шанс вы носить беременность при ваших анализах вполне хороший. В США женщинам назначают дексаметазон в первые 12 недель беременности для профилактики развития андрогенитального синдрома у ребенка, но это определенная группа женщин, у которых есть наследственное звено в возникновении пороков развития ребенка. То есть, в вашем случае, это наверняка на проблема.
После замершей беременности я советую избегать вам любые медикаменты (кроме тех, которые необходимы по жизненным показаниям) в течение 6 месяцев. Начните прием фолиевой кислоты по 0.4 мг в день. Не зацикливайтесь на всякого рода фонах. Хотите беременеть - беременейте через 6 месяцев после чистки. Чем меньше людей лезет в процесс зачатия и беременности, особенно в первые 12 недель, тем лучше. Дайте возможность своему организму решить эту проблему самому. Не пичкайте себя "гомеопатией" (это на самом деле вовсе не гомеопатические препараты, и доктор Ханнеман , основатель гомеопатии, перевернулся в гробу уже тысячу раз из-за этой коммерческой "гомеопатии".