Добрый день! Несколько месяцев назад у меня обнаружили сильное воспаление яичников

Есть ответ
Добрый день! Несколько месяцев назад у меня обнаружили сильное воспаление яичников. Приписали пить контрацептив "Жанин" с первого дня месячных. Обычный период цикла у меня был 28 дней + или - 1 день. С первого дня месячных я начала принимать "Жанин" и следующие месячные у меня начались уже через 21 день. Через недельный перерыв (по инструкции и совету врача) я снова начала принимать этот же контрацептив и месячные наступили через 26 дней. Я пошла к врачу и мне сказали, что яичники внорме (после 2месяцев приема "Жанин") и соответственно курс контрацептивов я прекратила. И следующие месячные у меня уже начались через 32дня и потом через 26 дней. Хотела спросить, нормален ли такой сбой цикла?Это еще действие контрацептивов или опять воспаление яичников? Как Вы думаете? А при воспалении яичников беременность опасна? Как это влияет на мать и плод? Просто мы с мужем планируем через месяц беременность и соответственно этот сбой месячных нас тревожит. Хотя когда я была у врача (см. выше) 2 месяца назад, мне сказали что я свободно могу беременить, все нормально. И соответственно начали готовится. А теперь? Посоветуйте врача, который сможет еще раз перед беременностью меня проверить. НЕДОРОГО. ОБЩИЙ ОСМОТР И ОБЩИЕ АНАЛИЗЫ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Вика, не было у вас сильного воспаления, так как сильное воспаление яичников лечится только в стационаре и только противо воспалительными препаратами (антибиотиками), а не противо зачаточными средствами. Так что, не нужно даже думать о том, что у вас было сильное воспаление. Если яичники в норме после КОК, то даю голову на отрез, что никакого воспаления и не было. Знаете ли вы, что боли в области придатков в 30% случаев - это мышечные боли, и ничего общего не имеют с придатками. После контрацептивов может быть сбой цикла.
Мой совет: забудьте о совем "сильном" воспалении, принимайте фолиевую кислоту по 0.4 мг в день и начните жить открыто половой жизнью тогда, когда планируете беременность, можно даже в этом месяце. О подготовке к беременности читайте на этом сайте, в разделе Ликар для Профи, Акушерсько-гинекологична справа.