Здравствуйте! Прочитала на сайте Витамины

Есть ответ
Здравствуйте! Прочитала на сайте Витамины.ру, что "После применения лечебных доз витамина А действительно не рекомендуется планировать беременность в течение 6 месяцев." 2,5 года назад мне цитогенетик назначала прием бета-каротина 0,5 % масляный раствор, а также фолиевая к-та, метилурацил, цинктерал, вит. Е. Сказала в целях профилактики моих вирусов, как сильный антиоксидант, бета-каротин пить хотя бы раз в год. Также прочитала, что бета-каротин в организме превращается в витамин А. Я планирую беременность через 2 месяца, прочитав такую информацию растерялась, т.к. хотела повторить схему. Что вы про это думаете?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Теоретически считается, что витамин А обладает тератогенными свойствами, практически данных о возникновении пороков развития плода за последние годы нет. Витамин А не является сильным антиоксидантом. Витамин С и Е в комбинации намного сильнее. В несколько раз ОПС-3 (омега полицианидины) сильнее витаминов, и намного безопаснее. Но к вирусам антиоксиданты отношения не имеют. Это всего лишь фильтры, которые поглощают свободные радикалы оксидативных реакций организма. Думаю, что вам вообще лечение не показано. Просто сейчас огромная мода пичкать разными "иммуностимуляторами" человеческий организм. Принимайте фолиевую кислоту по 0.4 мг или пренатальные витамины, и этого достаточно для будущей беременности.