Здравствуйте,Елена!

Есть ответ
Здравствуйте,Елена! . У меня инфекция бактериурия- Enterobacteria aerog. 10 в девятойстепени.Я поняла из Вашего ответа, что это уже опасно. Значит ли это, чтоподобный уровень не вылеченной инфекции может навредить ребенку? Инужно ли принимать Монурал, или можно вылечиться канефроном Н безприменения антибиотика?Заранее благодарю Вас за ответ. Марина

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Enterobacter aerogenes является очень распространным микроорганизмом, и может вызвывать многие заболевания, хотя одновременно может жить в человеческом организме, не принося никакого вреда. Но то, количество колоний, которое упоминаете вы, говорит о том, что у вас этот микроорганизм уже не просто сожитель, а возбудитель заболевания. Правда, этот организм повинен в инфекциях мочевыводящих путей только в 3% случаев.
Самым безопасным антибиотиком и эффективным в 80% случаев является Amoxicillin (Amoxil, Polymox), а также другая его форма -Аугментин. Ampicillin (Principen, Omnipen) тоже хороший препарат. Если у вас нет симптомов острого пиелонефрита достаточно одного (!!!) антибиотика в течение 5-7 дней (не более). Монурал является антибиотиком из группы фософмицинов, и тоже безопасен во время беременности. Но его прием не должен быть дольше 7 дней. Канефрен повышает действие антибиотиков, поэтому может приниматься в комбинации с одним из антибиотиков. Но канефрон не обладает выраженными бактерицидными действиями, чтобы полностью подавить рост возбудителей. Если у вас только бессимптомная бактериурия (бактерии в моче), и при этом признаков воспаления почек нет, то можно попробовать курс травяных препаратов без антибиотиков.