Здравствуйте.Беременность первая, яйцеклетка оплодотворилась, но эмбрион не стал развиваться, росло только плодное яйцо

Есть ответ
Здравствуйте.Беременность первая, яйцеклетка оплодотворилась, но эмбрион не стал развиваться, росло только плодное яйцо. Каковы могут быть причины этого? После вакума, если нет осложнений, когда можно снова пытаться забеременнеть? Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Оля, готовясь у конференции по ультразвуку в первом триместре нашла вот интересные данные, которые являются частью рекомендаций по проведению ранних УЗИ.
Так вот, с помощью вагинального датчика можно увидеть плодный мешок в 4 недели и 3 дня (т.е. в три дня задержки месячных), однако в этот период невозможно увидеть эмбрион и его сердцебиения. При этом средний диаметр плодного мешка будет от 2 до 3 мм (эбмрион будет меньше 1 мм, поэтому заметить его и невозможно). Когда плодное яйцо достикает размеров 8 мм, тогда можно увидеть желточный мешок, но опять же - не всегда эмбрион.
До 5 недель можно увидеть в большинстве случаев только пустое плодное яйцо, размеры которого будут в среднем 10 мм. В 4-5 недель виден желточный мешок. И только в 6 недель при размерах плодного яйца в среднем 16 мм можно увидеть эмбрион (3 мм) и сердцебиение. Однако только около 8 недель можно посчитать количество сердцебиение (175 в среднем) и увидеть движения эбмриона.
О патологии плодного яйца можно судить тогда, когда при его размерах больше 5 мм (при вагинальном датчике) или 9 мм (абдоминальный датчик) не обнаружено сердечной активности эмбриона . Однако, не всегда можно увидеть эмбрион на таком сроке, как я упоминала раньше. Поэтому, если при размерах плодного яйца больше в 16-20 мм не находят эмбрион, то тогда говорят о пустом яйце.
Кстати, при внематочной беременности часто встречаются пустые плодные яйца.
Таким образом, возможно, у вас поспешили и с диагностикой, а тем более с чисткой (при таких диагнозах чистку делают в крайних случаях - плодной яйцо выходит само).
Я поэтому и "кричу" на этом сайте, что не должны женщины бегать на УЗИ в первые дни задержки месячных. Спешить некуда, если беременность желанна, а проблем можно наделать второпях на всю оставшуюся жизнь.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Всего этого не нужно. Пустое плодное яйцо не имеет ничего общего с невынашиванием.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Деффекты яйцеклетки чаще всего, а не плодного яйца. Встречается довольно часто. Не повторяется, так что опасности для женщины никакой. Можете пробовать беременеть в любое время, если есть желание.