У меня 2 года хронический аднексит. На УЗИ ставят спайки

Есть ответ
У меня 2 года хронический аднексит. На УЗИ ставят спайки. В ближайшем будущем планирую беременность. Врач в ЖК советует сделать ЭХО ГСГ. Мне сказали что эта процедура достоверна только на 25%. Правда ли это???

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

На УЗИ невозможно увидеть спайки - я об этом говорила и буду говорить, потому что все, что можно увидеть, это утолщение капсуля яичников, смещение органов (не исключено, что из-за переполненого кишечника), многое другое - но не спайки как таковы. Невозможно.
Я вам советую следующее: если вы не пробовали жить открытой половой жизнью, то какое право имеет врач предлагать вам искуственное оплодотворение (чтобы вы при этом заплатили ему хорошие деньги?). Сначала займитесь физкультурой - нет ничего лучшего для улучшения кровообращения в малом тазу и рассасывания спаек, принимайте фолиевую кислоту, живите открытой половой жизнью не предохраняясь хотя бы год, а уже потом будем говорить показано ли вам что-то "элитное" или нет.