Здравствуйте! Прошу о помощи

Есть ответ
Здравствуйте! Прошу о помощи! Последняя возможность родить ребенка. В данный момент я беременна 6 недель.Мой диагноз - шеечно-влагалищный свищ 1,5/1,5 см в заднем своде, после искусственных родов, миома матки - субсерозный узел попередней стенке 3/2,5 см. Возможна ли операция по закрытию свищевого отверстия во время беременности с целью ее сохранения? Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я думаю, что операцию по пластике свища именно сейчас не нужно делать. Нужно следить за длинной шейки матки. Если свищ далеко от внутреннего зева, то повода для переживаний меньше, однако нужно следить за тем, чтобы этот свищ не был инфицирован. После 11 недель можно подумать об наложении шва на шейку матки, хотя это тоже рисковано. Мне кажется, что лучше всего следить по УЗи за состоянием длинны шейки матки и внутренним зевом. Если он начнет приоткрываться, тогда можно попробовать наложить шов.
На счет миомы можете не переживать, так как она вне полости матки, да и такие размеры на опасны для развития плода. В вашем случае я бы проследила за ростом хорионического гонадотропина, и возможно (не могу сказать уверенно) назначила бы вам поддерживающую терепию гонадтропина и прогестерона до 12 недель. Но опять же, многое зависит от того, где произошла имплантация, т.е. по какой стенке матки, как идет развитие беременности, какова длинна шейки матки и т.д.