Полина | 2017-07-07 11:45:50

антирезусный иммуноглобулин

Добрый день. У меня срок 28 недель, беременность первая, абортов, выкидышей не было, переливаний крови и т.п. тоже. У меня группа крови 1-, у мужа 3+. Несколько раз сдавала кровь на антитела и их не было. Насколько я понимаю из разных источников инфомации, при таких условиях антител и не может быть. На последней консультации врач сказала почитать про антирезусный иммуноглобулин, сдать кровь на антитела и если они НЕ будут выявлены самой решить, хочу ли я колоть этот иммуноглобулин на 28 неделе. При этом знакомый акушер-гинеколог говорит, что не нужно этого делать, что после родов у ребенка определят группу крови и если резус будет от мужа - тогда мне введут иммуноглобулин в течение 48-72 часов. Подскажите, можно ли не делать этот укол и чем это может грозить? Дадут ли мне кормить ребенка с первых же часов после родов? Заранее благодарна за ответ.

Ответы врачей 1

96
Микилюк Алла Валентиновна
Микилюк Алла Валентиновна
акушер-гинеколог
*
Адрес: г. Киев, МЦ «ADONIS Family».
Здравствуйте. Такая проблема, как резус-конфликт матери и ребенка - очень серьезная вещь, и, поверьте, ее намного проще предупредить, чем потом лечить. Введение антирезусного иммуноглобулина - это профилактическое мероприятие, и рекомендовано именно тогда, когда антител нет. Если антитела уже есть, то резус-конфликт уже нужно лечить, а это очень сложно и часто малоэффективно. Антирезусный иммуноглобулин нужно вводить, вреда это не принесет. Но есть еще один вариант: с 11 недель беременности можно определить резус-фактор плода по крови матери. Современные украинские лаборатории его делают. Информативность - 90% и больше. Если ребенок унаследовал резус-орицательный тип крови, то можно не вводить антирезусный иммуноглобулин. По стоимости такое обследование соизмеримо со стоимостью иммуноглобулина. Будете ли Вы кормить ребенка с первых часов после родов - будет зависеть от конкретной ситуации уже в родах, но судя по всему, в Вашем случае - да. С уважением Микилюк Алла Валентиновна, врач гинеколог-эндокринолог.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад