Большое спасибо за ответ на вопрос № 34742. Только у меня возникает сомнения

Есть ответ
Большое спасибо за ответ на вопрос № 34742. Только у меня возникает сомнения. Если сочетание аденомиоза и миомы малых размеров (так написано в выписке УЗИ) встречается редко или почти не встречается, то что в таком случаэ лечит мой гинеколог препаратом Дюфастон. Мне еще настоятельно рекомендуют поставить внутриматочную систему Мирену. Целесообразно ли это или лучше и дальше принимать Дюфастон по схеме - с 16 дня менструального цикла по 25 день. Заранее благодарна и большое спасибо за ваши ответы. С уважением Тамила

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

только 5% миом матки могут расти при применении прогестинов, в остальных 95% случаев - миома не растет, а на течение аденомиоза прогестины оказывают позитивное действие. Если беременеть в ближайшие 5 лет не хотите - ставьте Мирену, если хотите - принимайте Дюфастон.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Дюфастон, как синтетический прогестерон, может спровоцировать рост фибромиом. Прогестины, в том числе Мирена, не должны назначаться женщинам с фибромиомами матки. КОК в этом случае подходят лучше, но они не обладают лечебный свойством в отношении фибромиом.
Аденомиоз сопровождается очень болезненными обильными месячными. Если у вас этого нет, то нет и аденомиоза.Гормональные контрацептивы малоэффективны в лечении аденомиоза тоже, но по крайней мере уменьшают боли и укорачивают длительность менструаций. Если у вас нет вообще никакой симптоматики, то в лечении вы не нуждаетесь.