Анна | 2017-08-12 22:54:48

повышение пролактина и антигена плоскоклеточной карциномы

Здравствуйте Анна Анатольевна. Мне 36 лет, роды были одни в 2009 году(КС). обследуюсь у гинеколога каждый год, проблем не было. в 2016 году поставлен по УЗИ диагноз эндометриоз, лечения никакого не рпедлагали. Сейчас на руки получила свои результаты анализов на женскую расширенную онкопанель и гормональную панель. Повышен пролактин до 27(при норме до 24), остальные гормоны в норме и повышен антиген плоскоклеточной карциномы 1,54 (при норме до 1,5). Могут ли эти показатели говорить об онкологии? какие следует провести исследования. чтобы исключить самое плохое? Заранее спасибо за ответ

Ответы врачей 1

594
Костяева Анна Анатольевна
Костяева Анна Анатольевна
акушер-гинеколог
*
Здравствуйте. Какие показания были для определения антигена плоскоклеточной карциномы? Дело в том, что это исследование не используется для выявления рака шейки матки и рака другой гинекологической локализации. Оно применяется для контроля лечения и определения прогноза уже выявленного рака. Кроме того, еще точно не определена верхняя граница нормы для данного показателя: одни лаборатории указывают норму 0 - 1,5 нг/мл, другие - до 2,5 нг/мл. Скрининг (т.е. мероприятия по раннему выявлению) рака шейки матки для женщин после 30 лет это: 1. РАР-тест и 2. Диагностика присутствия вируса папилломы человека высокоонкогенных типов на шейке матки (сейчас наиболее информативным считается Digene-тест (дайджен-тест)). Если эти два исследования проведены одновременно (котестинг) и результаты обоих нормальные, угрозы рака в ближайшие 3 года нет. По поводу пролактина: нужно пересдать анализ на 3-7 день цикла, соблюдая условия (за сутки до исследования исключить половую близость и тепловые воздействия (баня, сауна), избегать стрессов, физических нагрузок, воздержаться от белковой пищи, алкоголя; не курить как минимум за час до сдачи крови; кровь сдавать утром, через 3-4 часа от пробуждения, натощак). Если пролактин опять будет повышен, возможно, потребуется специальное лечение. С раком это не связано. Если эндометриоз диагностируется только по УЗИ и отсутствуют какие-либо жалобы, с ним связанные, лечение действительно не предлагается. Оставайтесь здоровы, всего наилучшего!

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад