| 2013-10-18 17:25:40

Добрый день. Интересует Ваше мнение о заместительной гормональной терапии эстрогенами для женщины 58 лет

Добрый день. Интересует Ваше мнение о заместительной гормональной терапии эстрогенами для женщины 58 лет. Прочла статью, что данная терапия замедляет старение организма, избавляет от многих неприятных состояний, вызванный климаксом и т.д. Действительно ли так эффективна данная терапия? Есть ли какие-либо побочные эффекты?Спасибо.

Ответы врачей 2

6365
Попова Татьяна Алексеевна
Попова Татьяна Алексеевна
акушер-гинеколог
*
Изображение будет видно только врачу, и не будет показано пользователям сайта на страницах консультаций. * Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям
Адрес: г. Киев, клинках МД Клиник, ул.Е.Пчелки 3а и Медисвит, ул. Р.Окипной, 4б
Телефон: (044)3930000
Отвечу собственным мнением, а не мнением статей и специалистов.
Все зависит от того что именно женщину беспокоит, сколько уже нет менструации и нет ли противопоказаний к назначению ЗГТ. Перед назначением ЗГТ обязательно нужно сделать маммографию. Прием препаратов ЗГТ продолжительностью до 5 лет не повышает никакие риски для здоровья, наоборот - самочувствие значительно улучшается.
30776
Березовская Елена Петровна
Березовская Елена Петровна
акушер-гинеколог
*
Изображение будет видно только врачу, и не будет показано пользователям сайта на страницах консультаций. * Ваш е-мейл конфиденциален и не будет доступен другим пользователям
Адрес: Mount Sinai Hospital , clinical research coordinator, director
Телефон: 000-000-000
Заместительная терапия проводится не только эстрогенами, так как сами эстрогены довольно опасны. ЗМГ влючает небольшие дозы как эстрогена, так и прогестерон. От старости она не избавляет и к омоложению не приводит, но показана она при наличии выраженных приливов, явлений сосудисто-вегетативной дистонии, бессоннице на фоне климакса, профилактике остеопороза. Вот хорошая статья, с содержанием которой я согласна:
Гормоны и менопуаза:
эффективна ли гормональная терапия?
Сергей Алешин, научный обозреватель www.ortho.ru

28.04.02 г.

Если в начале XX века доля женщин в пострепродуктивном возрасте была незначительна, то сегодня ситуация кардинально изменилась. В развитых странах треть женщин находится в климактерическом периоде. В настоящее время в США около 50 млн женщин перешагнули через 50 лет, и еще 20 млн женщин достигнут состояния менопаузы в ближайшее 10-летие.

Поэтому статья об эффективности заместительной гормональной терапии в менопаузе в одном из апрельских выпусков газет New York Times получила большой резонанс во всем мире.

Вот уже несколько десятилетий гормональная терапия, заключающаяся в назначении женщинам препаратов эстрогенов или комбинации эстрогенов с прогестероном, считается панацеей для сохранения здоровья женщин в климактерическом периоде.
И врачи и пациенты убеждены, что она предохраняет женщин от инфарктов и инсультов, депрессии, старческого слабоумия (болезнь Альцгеймера), недержания мочи, переломов костей из-за остеопорозов и других недугов.
Убежденность была основана на очевидных фактах, что гормон-заместительная терапия облегчает такие наиболее частые климактерические расстройства как приливы жара и повышенная потливость.
В 2001 году американские женщины потратили 2,75 миллиарда долларов на гормональную заместительную терапию. А Премарин (одна из форм эстроген-заместительных препаратов) был третьим по частоте выписываемых рецептов лекарством, всего на него было выписано 45 млн рецептов.

Но эффективна ли гормональная терапия на самом деле?

Группой специалистов из 28 врачей и ученых из США, Италии, Швеции, Швейцарии и Австралии по заказу Национальных институтов здравоохранения и одного частного итальянского фонда подготовлен отчет под названием "Международный установочный доклад по женскому здоровью и менопаузе" (International Position Paper on Women`s Health and Menopause). Полностью доклад будет опубликован в июне. Но некоторые его положения уже известны сейчас.

Вон они.

Прежние данные об эффективности гормональной терапии были основаны на клинических наблюдениях над пациентами, которые сами принимали решение о приеме препаратов. При этом женщины, делавшие выбор в пользу гормональной терапии, были значительно здоровее тех, кто отказывался от нее. Медицина, основанная на доказательствах, (evidence-based medicine) требует проведения контролируемых рандомизированных исследований, в которых пациенты не знают, какой препарат он получает: лекарство или неактивное плацебо.


Исследования, проведенные с позиции доказательной медицины, позволили получить следующие данные:

Заместительная гормональная терапия и сердечно-сосудистая система.
У женщин, уже имеющих сердечно-сосудистые заболевания, гормон-заместительная терапия не дает никаких преимуществ в за четыре года терапии, более того, в первый год назначения заместительной гормональной терапии риск сердечного приступа увеличивается на 50%.
У женщин без сердечно-сосудистых заболеваний (27 000 женщин, предварительные результаты, окончание исследований в 2006 году) найдено незначительное увеличение вероятности сердечного приступа, инсульта, образования кровяных тромбов в легких после трех лет гормон-заместительной терапий.
В третьем исследовании не найдено преимуществ заместительной гормональной терапии через 2,8 года, а в первые 6 месяцев риск сердечного приступа удваивается.
В прошлом году Американская кардиологическая ассоциация объявила, что гормон-заместительная терапия не должна рассматриваться как средство профилактики заболеваний сердца.

Гормон-заместительная терапия и остеопороз.
Считается, что гормон-заместительная терапия предотвращает потерю костной ткани и предохраняет от переломов костей. Но потеря костной ткани возобновляется после отмены заместительной гормональной терапии, и нет надежных данных, что она снижает частоту переломов. В настоящее время Администрация по контролю продуктов и лекарств (Food and Drug Administration) одобрила гормон-заместительную терапию в качестве средства для профилактики, но не лечения остеопороза.

Заместительная гормональная терапия и мозг.
Не показаны преимущества заместительной гормональной терапии в отношении прогресса ранних стадий болезни Альцгеймера на ранних стадиях, предотвращения депрессии.

Гормон-заместительная терапия и мочевой тракт.
В двух исследованиях не показано преимуществ в отношении недержания мочи, более того, возможно ухудшение этого состояния.

Источник: New York Times, April 18, 2002.
Scientists Question Hormone Therapies for Menopause Ills

В отношении заместительной гормональной терапии и риска онкологических заболеваний.

Шведские исследователи установили, что прием препаратов эстрогенов увеличивает вероятность развития рака яичников на 43%, а при сочетании их с прогестинами - на 53%. Вероятность развития рака значительно увеличивается при длительной (более 10 лет) гормон-заместительной терапии Результаты исследований были основаны на сравнении 655 женщин с раком яичника и 3899 здоровых женщин. Возраст женщин составлял 50-74 года.

Источник: Assotiated Press, 2.04.02
Hormone Replacement, Cancer Studied

Комментарий.

Приверженность к гормон-заместительной терапии в климактерическом периоде в западных странах основывается на общем методологическом подходе, согласно которому менопауза рассматривается как болезнь, вызванная недостатком эстрогенов. И необходима гормон-заместительная терапия (Hopmone Replacement Therapy - HRT), без которой женщина превращается "в карикатуру на саму себя" и обречена на бесполое существование.

С самого начала этот подход вызывал протест у ряда наиболее мудрых врачей. Дело в том, что менопауза сопровождается многочисленными климактерическими расстройствами только в западных странах с его голливудским культом вечной молодости. Напротив, во многих традиционных культурах Востока, где это состояние женщины не только воспринимается как естественное, но и более того, женщины в этом возрасте окружаются почетом и уважением, - практически отсутствуют климактерические расстройства и чрезвычайно редки случаи остеопороза.

Поэтому, прежде всего, необходимо пересмотреть отношение к менопаузе и считать его естественным состоянием женщины, как оно и есть на самом деле. Причем именно в этом периоде женщины, освободившиеся от рождения и воспитания детей, часто делают политическую и деловую карьеру. Достаточно посмотреть у нас в России и убедиться, что многие предприниматели (особенно в мелком бизнесе), грамотные врачи, учителя - составляют женщины этого возраста.

Заместительная гормональная терапия получила широкое распространение потому, что она на самом деле устраняет такие неприятные климактерические расстройства как приливы жара и обильные поты, особенно ночные.
Но именно в устранении этих симптомов эффективны растительные фитоэстрогены. Их замечательные свойства заключаются в том, что обладая небольшой эстрогенной активностью (2% от настоящих эстрогенов), они практически лишены побочных эффектов, присущих гормон-заместительной терапии.

К хорошо опробованным растениям с эстрогенным эффектом прежде всего относятся Дягиль (женский женьшень, донг квай, Angelica - Angelica sinensis), Солодка (Licorice - Glycyzrrhiza glabra), Клопогон кистевидный (Black Cohosh - Cimicifuga racemosa), Витекс священный (ягоды чистоты, дерево целомудрия, Chaste Berry - Vitex agnus-castus), соя (изовфлавоноиды сои) и ряд других растений.

Ряд из этих растений включены в комплексы Женский комфорт-2, Эф Си с Донг Квай. Эти комплексы присутствуют на российском рынке более 3-х лет и получили высокую оценку врачей и пациентов.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что приведенные материалы носят исключительно информационный характер. Решение о назначении или отмене гормон-заместительной терапии можно принимать только на основе рекомендаций врача-специалиста.


Консультации на сайте likar.info носят ознакомительный характер. Перед лечением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.