У меня тянущие боли в низу живота. Беременность 13 недель

Есть ответ
У меня тянущие боли в низу живота. Беременность 13 недель. Назначили Утрожестан или Дюфастон на выбор. Что выбрать? И может лучше сначала сдать анализ крови на прогестерон?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Ношпа содержит дротаверина гидрохлорида, что не является растительным веществом.
2. Ношпа сильный спазмолитик, но это не значит, что снаятие спазма нужно при беременности. На ранних стадиях беременности, особенно в 4-6 недель, когда проходит процесс имплантации, тонус стенки матки, где проходит имплантация очень важен по многим причинам: создается стерильное воспаление стенки матки, позволяющее хориону внедряться в эту стнеку, расщепляя клетки эндометрия. Если убрать это воспаление с помощью антагонистов простагландинов (аспирин, ибупрофен) и если снять спазм стенки матки (расслабить ее), то процесс имплантации нарушается, и такая беременность может закончиться выкидышем. Это доказано многочисленными экспериментами. Поэтому, чем меньше мы лезем со своей "медицинской помощью" на ранних сроках беременности, тем лучше для этой беременности. И поэтому женщинам, планирующих беременность не рекоменждуется принимть анальгин, аспирин, парацетамол, ибупрофен и спазмолити во второй половине цикла и в первом триместре беременности.
3. Матка возбуждена при беременности, но это не значит, что эту вобудимость нужно подавлять. На поздних сроках прием ношпы вполне возможен.
Если говорить откровенно, то препарат дротоверина (ношпу) применяют только в Китае и бывших странах Союза, и ряде бывших соц стран Европы. Так как исследования в отношении безопасности этого препарата на ранних сроках беременности показали, что препарат не вызывает пороки развития беременности, однако его безопасность не была установлена. За границей несоклько лет тому пользовались аналогом Но-шпы Спазмакалм, но его сняли с производства. Практически, ни в одной стране мира, кроме упомянутых выше, этот химический препарат в медицине не используют. Так что, не знаю, это к лучшему, или к худшему.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Так зачем тогда лечение, если все хорошо? Ношпа при беременности крайне нежелательна, так как не совсем безопасна. К тому же, она не имеет никакого отношения к болям в позвоночнику. Сходите к травматологу обязательно. Кроме того, если у вас есть запоры, то урегулируйте их в первую очередь (кафиол или регулакс)

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В 13 недель утрожестан не будет эффектиным, так как плацента взала на себя выработку прогестерона, и поверьте, его предостаточно. А боли внизу живота могут быть вызваны циститом, ростом матки (она выходит за пределы малого таза уже). при беременности женщина часто может ощущать боли различной интенсивности, но это не значит, что происходит что-то страшное. На крайний случай, сделайте УЗИ. И если шейка матки закрыта, если плод развивается нормально, то повода для беспокойства нет.