Наталья | 2018-01-03 22:19:10

Болезнь Лайма/ Боррелиоз

Здравствуйте, очень прошу помочь разобраться. Мне 32 года, 24 сентября 2017г. укусил клещ (обнаружила его и вытащила через сутки). Через месяц начало появляться красное пятно вокруг укуса, которое становилось все четче и больше каждый день. 4 ноября 2017г. сдала анализ крови (в Синэво): 1) borrelia burgdorferi, антитела IgG 0,14 (где референтный интервал R<0,8 негативный; R>=1,1 позитивный результат); 2) borrelia burgdorferi, антитела IgM 0,43 (где референтный интервал R<0,8 негативный; R>=1,1 позитивный результат); 3) общий анализ крови, все показатели в пределах нормы, согластно референтного интервала лаборатории, кроме: эритроциты 4,81 (норма 3,7-4,7); гемоглобин 143 (норма 120-140); нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) 43,8% (норма 47-72); лимфоциты (на 100 лейкоцитов) 42,5% (норма 19-37); моноциты (на 100 лейкоцитов) 10,1% (норма 3-10). Несмотря на негативные результаты анализов, пролечилась от боррелеза 21 день Цефтриаксоном 2г. в день. Из симптомов, кроме пятна, была слабость, головные боли. Пятно уже через неделю лечения почти исчезло, сейчас еле заметно место укуса. Через месяц после лечения (21.12.2017г.) я снова сдала те же анализы крови (в Синэво): 1) borrelia burgdorferi, антитела IgG 0,56 (где референтный интервал R<0,8 негативный; R>=1,1 позитивный результат); 2) borrelia burgdorferi, антитела IgM 0,46 (где референтный интервал R<0,8 негативный; R>=1,1 позитивный результат); 3) общий анализ крови, все показатели в пределах нормы, согластно референтного интервала лаборатории, кроме: гемоглобин 143 (норма 120-140); нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) 39,4% (норма 47-72); лимфоциты (на 100 лейкоцитов) 44,8% (норма 19-37); моноциты (на 100 лейкоцитов) 12,1% (норма 3-10). Сейчас уже 2 недели чувствую дискомфорт в коленях (ноет при малейших нагрузках). Это связано с болезнью Лайма? Слабость и головные боли разной интенсивности почти каждый день (но у меня и до укуса такое было на каждую смену погоды). Как мне понять вылечилась я от боррелеза или нет? Нужно ли сдавать еще анализы? Помогите, пожалуйста, очень переживаю.

Ответы врачей 1

2156
Сухов Юрий Александрович
Сухов Юрий Александрович
гепатолог, инфекционист, вирусолог
*
Здравствуйте. Серологическая диагностика боррелиоза не является 100% достоверной. При наличии анамнеза и клиники и отсутствии серологических маркеров необходимо дообследование. Имуно/вестерн блот, развернутая иммунограмма,.. Можете обратиться лично ко мне, в свою поликлинику или планово бесплатно прийти на клинический разбор с врачами, проходящими у нас курсы повышения квалификации.

ВХОД или регистрация

Забыли пароль?

Войти с помощью:

Вход или РЕГИСТРАЦИЯ

Нажимая «Зарегистрироваться»
вы соглашаетесь с правилами пользования

Войти с помощью:

Назад