У меня не достаток гормонов второй фазы,назначили Утрожестан по 100мг в день с 15 дня...

Есть ответ
У меня не достаток гормонов второй фазы,назначили Утрожестан по 100мг в день с 15 дня цикла. Можно ли принимая его забеременеть и как проверить что его уже не нужно пить? Здачей крови на гормоны?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Мария, не обижайтесь, но если вы откроете учебник по медицине, то там черным по белому написано, что лечат не симптомы, а болезнь. И чтобы знать, какая есть болезнь, нужно обследоваться по схеме, т.е. по определенному порядку. Если вам ставят беслподие, то лечиться вы должны у специалиста по бесплодию, потому что если это специалист, то он прошел соотвествующую дополнительную подготовку в этой сфере. Есть схема "сверху вниз", по которой обследуют женщину, начиная с работы гипофиза и гипоталамуса, и заканчивая маткой и влагалищем. Прыгать с одного анализа на другой без всякой схемы, с одного лечения на другое - это не только лишняя трата времени и денег, но и приводит как раз к депрессии, раздражению, чувству беспомощности. Я считаю, что 5-6 лет добросоветсного обучения в мединституте достаточно для закладки хорошей базы знаний, но вот учиться нужно всю жизнь, потому что ничего постоянного нет, в том числе знаний о природе человека.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Извините, но вы больше похожи на морскую свинку непонятного эскперимента. У вас даже толком диагноз не могут выставить, а все пробуют то, да это. Найдите толокого врача, разложите все по полочкам, пройдите необходимое обледование, а уже потом можно будет говорить о лечении. У вас же все идет как в цирке - кувырками да прыжками. До чего-то хорошего это не приведет. Ищите толкового гинеколога.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если овуляции нет, то недостаточность лютеиновой фазы тут не причем, потому что этой фазы как раз и нет - при отсуствии овуляции нет фазности цикла. Если овуляция происходит поздно, то нужно искать причину в чем-то другом. Скажите, а почему вы лечитесь? Ведь цикл в 35 дней является нормой. Если вы не можете забеременеть, это совсем другой вопрос. И как долго вы не можете забеременеть. Фолликлярнфе кисты - какие их размеры были? Одним словом, что за диагноз вам выставляли раньше?

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

А на каком основании поставили такой диагноз? Бипсию эндометрия делали? Кстати, недостаточность лютеиновой фазы проявляется не недостаточным уровнем прогетерона, а нарушениями соотношений мжду ЛГ и ФСГ.