Ув.Елена Петровна

Есть ответ
Ув.Елена Петровна! Помогите разобраться с ситуацией (см.вопрос " 36537 от 27/03/2006)...Очень жду Ваших рекомендаций!Заранее спасибо!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Евгения, начну отвечать вам по порядку.
Капсула тут не причем. Во-первых, у вас вес ниже нормы. О каком нормальном менструальном цикле может идти речь? Яичники у вас в норме, хотя на фоне анорексической олигоменореии у вас будут изменения в яичнике. СПКЯ не ставится по капсуле - при чем тут она. Если месячные нерегулярные , в яичниках могут быть кистозные образования.
Импульсивная вы или нет, но такого веса не достаточно. Поэтому начните медиатцию, релаксацию, чтобы понизить количество сгораемой напрасно энергии.
1. Эндометрий не может быть нормальным при нерегулярности месячных, хотя я не понимаю, как все-таки проводилось его измерение. Должно быть 3 слоя эндометрия: базальная мембрана, базальный слой и функциональный.
2. Я думаю, что с капсулой переборщили. Иногда данные УЗИ подстраивают под диагноз, а не наоборот. Если бы вы делали резекцию, то на УЗИ было бы видно это довольно четко (рубцы, изменение формы яичника, спайки).
3. Ваши размеры в норме.
4. Скажите, зачем столько раз ходить по УЗИ? Да купите 3 теста на овуляцию и проследите ее в течение 3 месяцев. Это раз. Во-вторых, если вы планируете беременеть, то когда же вы начнете этим заниматься? В вашем случае можно также провести стимуляцию овуляции в течение 3 месяцев, хотя я бы сначала попробовала беременеть самостоятельно.
6. Я считаю, что беременеть нужно пробовать уже сейчас, потому что для того, чтобы возникла беременность , уходит в среднем от 4 до 8 месяцев. При ваших нерегулярных цкилах маловероятно, что вы забеременеете очень быстро. Играться с гормонами дальше в вашем случае не совсем желательно, хотя вы можете еще попринимать КОК. Однако есть немало данных, что КОК усугубляют проблему с нерегулярностью цикла после их отмены.
7. Что вы имеете в виду под 3-4 днем?
8. Это может быть признаком двухфазности цикла, т.е. того, что у вас есть овуляция.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во-первых, я у вас не вижу по размерам УЗИ никакого инфантилизма. Во-вторых, что вы лечите? Какие у вас признаки заболеваний (я не говорю о гормонах).? На УЗИ у вас не находят поликистозные яичники, как я понимаю. При таком весе и таком росте месячные никак не могут быть нормальными, потому что у вас должно быть минимум 20-22% жировой ткани от общего веса для нормальных менстураций. Поэтому пока вы не поправитесь до 55-60 кг ваши менструации всегда будут нерегулярными.
Проверяли ли вы щитовидку?
Овуляция у вас наверняка есть(по етм признакам, что вы описываете).
Вы не беременели пока что, так что зачем же нагружать себя бесконечным лечением?
Вполне возможно, что вы забеременеете и без всякой помощи врача. Но начала нужно поправиться.