Вопрос для Березовской Е.П

Есть ответ
Вопрос для Березовской Е.П. (к вопросу 36679)Добрый день! Спасибо огромное за Ваш ответ на мой вопрос, но я хотела бы уточнить, поскольку это очень для меня важно. Дело в том, что шейка матки у меня с самого начала беременности была всего 2,5 см. Протекает беременность хорошо, без каких-либо осложнений или трудностей. Сейчас шейка немного уменьшилась и вот я думаю, может это у меня такая особенность строения и накладывать шов необязательно? Я очень боюсь последствий для ребенка. Срок у меня 23 недели. Это вторая беременность и, надеюсь, будут вторые роды. Очень жду Ваш ответ. Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

То, что видит врач - это одно. То, что видят на УЗИ - это другое. Врачу шейка (ее внешняя часть) может казаться 2 см, на УЗИ весь размер (от внутреннего зева до внешнего) может быть намного больше. И от этого размера, от состояния внутреннего зева канала шейки матки и зависит дальнейшая тактика в ведении беременности, необходимость наложения шва. Если длинна (вся длинна) меньше 2.5 см, то вы находитесь в группе риска по возникновению преждевременных родов, а поэтому должн быть решен вопрос, какая же у вас длинна шейки матки на самом деле (по УЗИ), какое состояние внутреннего зева, и нужно ли в таком случае накладывать шов.