Здравствуйте!У меня 20-я неделя беременности

Есть ответ
Здравствуйте!У меня 20-я неделя беременности. врач прописала актовегин. К сожалению, я не уточнила, в каких целях. я пожаловалась на тонус и на предрасположеность к варикозу. также она начала снижать дозу дюфастона. это может быть связано? при каких показаниях выписывают актовегин (табл., по 1 таб. 2 раза в день, 25 дней)

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В 20 недель? Нет, не тонкая. В 20 недель она должна быть около 2 см толщины. Так что, это норма. И кроме того, это препарат не имеет никакого отношения к плаценте. Матка низкой быть не может - это бред какой-то... Опущение матки возможно, но прогестерон тут тоже совершенно не причем. Не советю принимать беременным женщинам какие-то гели пока не сдадите коагулограмму.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В качестве поддерживающей терапии нарушений церебрального метаболизма и кровообращения. Для продолжения инъекционного или инфузионного лечения при нарушениях церебрального кровообращения.
Ваша врач предполагает, что этим преператом она сможет воздействовать на кровообращение в плаценте. Но эти предположения вполне не обоснованы и ложные. Если у вас все в порядке с головой, то этот препарат вам не показан. И почему до 20 недель вы принимаете прогестерон? А вот ваша педрасположенность к варикозу должна насторожить вашего врача. И если бы вы были моей пациенткой, то я бы послала вас сдать коагулограмму крови в первую очередь, и посоветовала бы вам носить эластические чулки (кстати, все китайские женщины носят эластические бинты во время беременности, и у них проблем с варикозом, практически, нет)