День добрый! На сегодня срок беременности 33-34 недели

Есть ответ
День добрый! На сегодня срок беременности 33-34 недели. Высокая степень миопии (-5,5) и дистрофия сетчатки обеих глаз. Сегодня проходила обследование где мне и сказали. И написали в заключении, что рожать мне нельзя, только путем КС. Но, врачи данного центра мне предложили сделать операцию лазером, по укреплению сетчатки, и через месяц сделают повторное обследование, если все будет хорошо, я смогу сама рожать. Врачи так же убедительно уверяли, что абсолютно это безопасно...Действительно ли стоит сейчас сделать операцию? И безопасно ли это для малыша?Буду очень признательная за ответ!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

От щипцов намного меньшие последсвия, чем от кесарево. Из-за кесаревого сечения новорожденные умирают в 7 раз чаще, чем при естественных родах, потому что идет какое-то необъяснимое нарушение адаптации к внематочной жизни (эти данные по Северной Америке). Смертность из-за наложения щипцов незначительно превышает уровень смертности при естественных родах. Выжимать как раз не нужно, пока ребенок не на выходе. Понимаете, если соблюдать правила наложения щипцов, то никаких негативных последствий нет и не будет, но многие врачи куда вечно торопятся, в том чсиле с выжиманием... Чем быстрее не всегда лучше.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Заграницей кесарево сечение делают не всем с высокими миопиями. Обычно исключают вторую фазу родов (потуги) наложением выходных щипцов, т.е. женщина рожает сама.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

При измененной сетчатке на фоне высокой степени миопии во время потуг можно остаться слепой. Потому хочу или не хочу кесарево не должно обсуждаться, ведь малышу нужна здоровая мама, а не инвалид. Если окулисты считают, что пролечить Вас еще можно успеть до родов - лечитесь, это никак малышу не навредит.