Помогите, пожалуйста!

Есть ответ
Помогите, пожалуйста!!! Девочке 15 лет поставили диагноз в проэкции правого яичника киста с плотиной капсулой d 5.5 см. матка смещена влево, срединное м-эхо 0,6смМожно ли обойтись без операции? подскажите пожалуйста координати хорошего детского гинеколога, который возьмется за нехирургическое лечение. Чем грозит киста в будущем, девочке только 15 лет, половой жизнью не жилаПОМОГИТЕ

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У девочек во время установления месячных часто бывают ановуляторные циклы, а отсюда появление кист, тем более, что 5.5 см - это не так уж страшный диаметр, и характерен для лютеиновых или фолликулярных кист. На счет капсулы я бы не переживала, потому что это всего лишь мнение одного УЗИ специалиста. Советую пройти гормональное обследование, чтобы исключить ряд гормонально-активных кист, и пролечиться консервативно в течении 3-6 месяцев, если не будет к этому противо показаний.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Не то что можно, это просто необходимо. Преступление лезть с операцией к ребенку даже не пытаясь полечить. Главный детский гинеколог минздрава Вовк Ирина Борисовна рекомендует назначение гормонотерапии на 3 мес с последующим УЗИ контролем. К ней попасть можно, она работает в НИИ ПАГ, очень рекомендую.