Поскажите пожалуйста! У моего сына - кольцевидная гранулема- диагноз установили нам 2 года назад -...

Есть ответ
Поскажите пожалуйста! У моего сына - кольцевидная гранулема- диагноз установили нам 2 года назад - ему тогда было 4 года. Доктор сказал что в таком возрасте есть большая вероятность что пройдет без лечения. И если я хочу то можно помазать не помню какой гормональной мазью. Мазью мы не мазали. Несколько месяцев назад у нас появилось еще одно пятно но уже на ноге(первое на ладошке - так и не прошло). Нужно ли его лечить и есть ли теперь возможность что пройдет- перерастет?

Ответы врачей

Ерошкин Евгений Юриевич

Ерошкин Евгений Юриевич

Гранулема кольцевидная (Granuloma Annulate) - хроническое кожное заболевание, причины возникновения которого неизвестны.
Ранее допускалась инфекционная природа, однако в последнее время в качестве основного патогенетического звена называют эндокринные нарушения, указывая на частое выявление у больных субклинического или клинически выраженного сахарного диабета.
Не исключается семейная предрасположенность.
На сегодняшний день для лечения используют: диету с ограничением углеводов,
антидиабетические препараты (исследование сахара крови ессесьно), средства, улучшающие микроциркуляцию , антиоксиданты. Местно применяют орошения хлорэтилом, криотерапию, обкалывания гидрокортизоном, кортикостероидные мази под окклюзию, аппликации димексида с кортикостероидами или инсулином, фонофорез с гидрокортизоном...