Здравствуйте!Мне 31 год

Есть ответ
Здравствуйте!Мне 31 год. У меня поликистоз яичников и отсутствие нормального менструального цикла. Без гормональной стимуляции месячные могут идти раз в 3-6 месяцев. Но на противозачаточные таблетки или инъекции прогестерона (3 дня по ампуле 2,5%)реакция всегда была - месячные проходили. В марте врач назначил клостилбегит - хотела забеременеть, не получилось. Теперь у мужа изменились планы, и доктор назначил мне линдинект на 5-й день месячных. Но вот с ними теперь и проблема. Последние месячные у меня были еще в начале марта. Сейчас я проколала 3 раза (через день) 2,5%-ный прогестерон по 2 мл. Прошло 6 дней - реакции нет (обычно, на третий - как часы). Уколола еще 2 мл (позавчера). Ничего. Сегодня врач сказал уколоть еще 2 мл. Не пойму, что происходит. Тест на беременность - отрицательный. Эндометрий - 20. На правом яичнике выросла большая киста. Сильно болит. Скажите, правильная ли в моей ситуации схема - колоть прогестерон через день, может, нужно что-то поменять? Такого еще никогда не было. Боюсь, чтобы не лопнула киста.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Нет, неправильна. Есть разные кисты, поэтому я бы не увлекалась прогестероном. У вас целый букет факторов, которые могут влиять на месячный цикл. Какой ваш рост и вес? Как проводилось обследование на поликистоз? Как проводилось лечение этого заболевания?