Здравствуйте! На 11-12нед беременности мне сделали пренатальный скрининг

Есть ответ
Здравствуйте! На 11-12нед беременности мне сделали пренатальный скрининг. Показатели Хорионический гормон - 209; РАРР-А (связанный с беременностью плазменный протеин А) - 12,6; альфа-фетопротеин - норма. Два первых показателя завышены. Стоит ли мне сейчас делать УЗИ (срок беременности 15-16 нед) или подождать до 22 нед. Это моя вторая беременность, первому ребеночку 1год и 7мес., малыш в полном порядке. Во время первой беременности мне не назначали пренатальный скрининг, да и сейчас, направляя меня на исследования, спросили хочу или нет, а я возми и согласись. Лучше бы не соглашалась. Успокойте меня пожалуйста. Заранее Вам огромное спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я не знаю, какие обязанности входят в обязанности УЗИ-генетика, но у нас анатомическое УЗИ делают УЗИ специалисты в акушерстве и гинекологии, и обычно в 19-20 недель. Думаю, что лучше сделать такое УЗИ раньше, а потом можно повторить при необходиомсти.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Получается, что кровь у вас взали, деньги, наверное, взяли тоже, а сам скрининг провели весьма халатно, проще говоря "на халяву", так как результаты не соотвествуют требуемым мировым стандартам. С помощью такого скрининга определяются не наследственные заболевания (они тут не причем), а спонтанные хромосомные аномалии кариотипа (сидром Дауна, трисомии 13б 18) и ряд деффектов развития плода. По-моему, в этой лаборатории или медицинском учреждении никто толком не имеет понятия, что делает в отношении пренатальных скринингов... Увы, я не могу комментировать ваши результаты, поскольку они ни о чем не не говорят в таком виде, т.е. ни о чем плохом, но и ни о чем хорошем.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во-первых, приведите данные в МоМ единицах, потому что количественные показатели не имеют практического значения для данной категории скрининга.
Во-вторых, какой вид ХГЧ определяли (общий?)
В-третьих, АФП на таком сроке определять РАНО (поэтому и определяют РАРР-А ). Его определяют в 15-18 недель вместе с двумя другими маркерами.
В результатах должен быть указан процент или соотношение риска хромосомной патологии или патологии нервной трубки (например, 1:365) по которым можно судить, находитесь ли вы группе риска или нет.
Анатомическое УЗИ делают в 19-20 недель. Проводили ли вам измерение воротниковой зоны плода, поскольку это неотъемлемая часть пренатального скрининга первого триместра?