Здравствуйте! Мне 36 лет, не могу забеременнеть в течении 9 месяцев

Есть ответ
Здравствуйте! Мне 36 лет, не могу забеременнеть в течении 9 месяцев. Роды были 17 лет назад, два аборта (последний 7 лет назад). Прохожу обследование.Хотела бы еще привести результаты гормонального обследования на 5 день цикла.ЛГ - 4,98 МЕ/л (2-9,5) ФСГ - 5,98 МЕ/л (0,8-13) Пролактин - 314,9 МЕ/л (57-600) 17-ОН-П - 1,4 нг/мл (0,1-0, ДЭА-С - 0,96 мкг/мл (0,8-3,9) Кортизол - 458,2 нмоль/л (150-660) Эстрадиол - 18,2 пг/мл (30-120) Тестостерон - 4,8 нмоль/л (0,5 - 4,3) ТТГ - 3,2 мМЕ/л (0,3-4,0) И еще вопрос.Прокомментриуйте пожалуйста результаты УЗИ: на 8 день циклаМатка: отклонена вправо, размеры-незначительное относительное увеличение передне-заднего размераОтклонена:кпередиТело маткиРазмеры: длина 52, передне-задн. 44, ширина 54(мм)Контуры: ровныеСтруктура миометрия: практически однороднаяМ-ЭХОТолщина 3 ммКонтуры: ровные, четкиеДеформация полости матки: нет, полость сомкнутаЭндометрий соответствует: I фазе, эндометрий тонкийСтруктура эндометрия: однороднаяШейка матки: М-эхо 2-3 мм, в задней губе две кисты несколько неоднородной структуры, 9 и 6 мм Д, и несколько кист 2-4 мм ДПравый яичник: не увеличен, объем 9,4 см3, смещен вниз, прилегает к маткеРазмеры 34х22х24 ммКонтуры: ровные, четкиеСтруктура: макс. фолликул 11 мм Д, и фолликулы 3-7 мм Д, общее кол-во умеренно повышено - до 12-13Левый яичник: не увеличен, 8,3 см3, прилегает к маткеРазмеры 32х17х30 ммКонтуры: ровные, четкиеСтруктура: фолликулы 3-7 мм Д, в кол-веПатологические образования в образования в области малого таза: не выявленыОсобенности: свободной жидкости за маткой не определяется. Обращает внимание тонкий эндометрий, не соответствующий дню менструального циклаЗаключение УЗИ гениталий: Умеренно выраженные мелкокистозные изменения яичников. Косвенные признаки спаечного процесса в области придатков матки. Кисты эндоцервикса (эндоцервицит?). Нельзя исключить хронический сальпингоофорит.Врач сказал, что в трубах скорее всего тоже спайки. Означает ли это, что трубы не проходимы? Ректальная температура в 1 фазе повышена 36,8, а во 2 не выше 37,1.Мне назначено лечение: дексаметазон по 1/2 т. на ночь и дюфастон по 1 т.х 2 раза в день с 15 по 25 днь цикла. Скажите пожалуйста, достаточно ли мне этого лечения?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

То что вы описываете, характерно для специфического колита, т.е. воспалительного процесса кишечника. Как у вас со стулом, и вообще, как работает кишечник? С выводами об овуляции я бы не спешила. Лучше всего купить тест на овуляцию, он более достоверен, чем измерение температуры.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Практически, все ваши данные соотвествуют норме. Нужно сделать спермограмму мужу, а вам проверить функцию щитовидной железы, сдать анализы на антифосфолипидный синдром. Для 5го дня цикла это нормальный эндометрий. Вы ничего не пишете о регулярности цикла. С гистеросльпингографией я бы не спешила. Сначала нужно исключть ряд других заболеваний, а уже потом браться за инвазивные диагностические тесты. Я не думаю, что вы нуждаетесь именно в таком лечении. Тестостерон незначительно повышен, но вы не пишите какой именно, общий или свободный. При заболеваних печени тестостерон тоже может быть повышен из-за нехватки белков, свзяывающих его.