Уважаемая Елена Петровна,1.Подскажите, пожалуйста, показывает ли анализ на свободный эстриол наличие фетоплацентарной недостаточности

Есть ответ
Уважаемая Елена Петровна,1.Подскажите, пожалуйста, показывает ли анализ на свободный эстриол наличие фетоплацентарной недостаточности? Берем. 26-27 недель.2. Можно ли планировать поездку на море в сроке 30-31 нед?Заранее большое спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да не нужны все эти препараты. Плацента является автономной структурой (происходит из клеток плода, а не матери), поэтому лечению не подлежит из-за специфики строения. Наличие единичных кист в плаценте является нормой. Просто старайтесь быть больше на свежем воздухе и нормально питайтесь.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

1. Никто давным давно не ставит диагноз ФПН по уровню гормонов, потому что такой вид диагностики устарел и себя не оправдывает. Для лучше диагностики есть Допплер УЗИ, которым определяют состояние кровотока в основных артериях и венах плода, а значит наличие признаков гипоксии. Если признаков гипоксии нет, то о какой недостаточности плаценты может идти речь? Например, если ваша ЭКГ в норме и у вас нет одышки, посинения ряда участков кожи, имею ли я право выставить вам диагноз сердечной недостаточности? Вы посмотрите на меня удивленно и назовете нехорошим словом. Точно так же и с плацентой и плодом. Наши врачи слишком увлекаются этим диганозом и еще больше ненужным, совершенно неэффективным лечением.
2. Если вы проживаете в районе Киева, то поездка на море на такос сроке не желательна. Это будет серьезный удар по вашему организму (пища, климат, вода, перезд, переполненные народом места). Поэтому, если вам дорог ваш ребенок, то лучше проведите отпуск где-то подальше от толпы (на даче, у бабушки в селе, непереполненном доме отдыха). Загорать вам много не желательно, купаться в море тоже (вода слишком грязная).