Здравствуйте, Елена Петровна.У меня на 23 неделе беременности опять пошли мажущие выделения (до этого выделения...

Есть ответ
Здравствуйте, Елена Петровна.У меня на 23 неделе беременности опять пошли мажущие выделения (до этого выделения продолжались весь первый триместр). Врач, сделав осмотр, сказала, что шейка матки - короткая. Назначили магнезию, дицинон, папаверин, гинипрал, хофитол, вибуркол. Скажите, пожалуйста, стоит принимать все эти препараты? Чем опасна ситуация с короткой шейкой матки? Возможно ли нормарьно доносить ребёнка в данном случае? Благодарю заранее за ответ.С уважением.Светлана.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Назначенное лечение вовсе не поможет. В вашем случае нужно было срочно сделать УЗИ и посмотреть причину мазни (где плацента?) и длину шейки матки по УЗИ, а не по мнению врача. Если длина шейки матки больше 2.5 см, то вероятность развития преждевременных родов очень низкая. Если меньше 2.5см, то это значит, что роды могут наступить через 1-2 недели. Что в таком случае делают? Ограничивают физические нагрузки, т.е. вам нужен покой, но не постельный режим. Можно принимать прогестерон, а не магнезию. Как раз прогестерон помогает немного продлить беременность не на ранних сроках, а после 23-24 недель. Если удастся продлить на 2-3 недели, так это уже хорошо. В 24 недели вам нужно ввести профилактическую дозу специальных кортикостероидов для быстрого созревания легких плода на тот случай, если начнутся преждевременные роды - чтобы он мог выжить. У сожаленью, другого лечения нет. Если появятся схватки, тогда можно применять токолитическую терапию, которая помогает продлить беременность на 2-7 дня. Вот такие возможности современной медицины, возможно не совсем утешительные, но многие врачи разных страх работают в этом направлении в поисках чего-то лучшего.