Здравствуйте!Планирую беременность после замершей (на 25 неделе в октябре 2004 года)

Есть ответ
Здравствуйте!Планирую беременность после замершей (на 25 неделе в октябре 2004 года). Причины ЗБ подробно обговорили в вопросе №26869. Следующая беременность пока не наступает. Сдала анализы в этом цикле ЛГ,ФСГ, пролактин и тестостерон общ. в норме, а вот тестостерон свободный повышен: 8,461 pg/ml при норме 1,2-6,6 pg/ml. Поэтому мне назначили следующую схему лечения: со след. цикла Диане-35 три цикла, а потом клостилбегит и дюфастон. Но на 23 день этого цикла (цикл регулярный 28 дней) у меня сильно начал болеть живот и появились какие-то выделения бледно-розовые, на след. день тоже самое, но выделения как пару капелек крови и боль в животе. Раньше у меня такого не было. Я очень беспокоилась и поехала в клинику, работающую в воскресенье. Врач осмотрела на кресле, но ничего определенного не сказала, только, что матка мягкая. Но, исходя из моей истории предыдущей беременности и планирования теперешнего, сказала, что скорее всего у меня проблемы с вынашиванием из-за инфекций ППП. И назначила сдать анализ крови на ТОРЧ, хламидии и уреаплазму (всё IgG + IgM). По поводу ТОРЧ я согласна, что пока есть время (всё равно 3 мес. пить противозачаточные) лучше определить картину сейчас. Но вот целесообразно ли сдавать анализ крови на хламидии и уреаплазму? Что может показать этот анализ?Дело в том, что хламидии и уреаплазму я пролечила в 2001 году. ПЦР на хламидии сдавала раз 5 после лечения (и до беременности и во время и после) – наличие инфекции больше не подтверждалось. С уреаплазмой сложнее, я ее лечила раз пять и анализы то показывают повышенный IgG, то не показывают. Клинических проявлений никаких нет, чувствую себя нормально. По УЗИ никаких инфекций или патологий не видно, «всё в норме». В 2002 году делала прижигание азотом дисплазии. Больше пока не появляется. После замершей мне нашли по ПЦР только уреаплазму и ВПЧ 6.11. Но лечения так и не назначали. Подскажите, пожалуйста, какие действительно анализы нужно сдать. Стоит ли проверить еще уреаплазму, ВПЧ? И нужно ли лечить их? Пока у меня в планировании такой перерыв, хотелось бы подготовить организм и знать, что всё в порядке, чтобы во время такой долгожданной беременности не терзать себя разными страхами. Спасибо. P.S. на сдачу анализов иду завтра с утра и забираю результат мазка. Сейчас 26 д.ц. – боли и выделения прекратились.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Попробуйте с простого, т.е. со стимуляции овуляции. Если в течение трех месяцев вы не забеременеете, тогда можно будет подумать о чем-то еще.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас как-то все смешано. Почему-то кровь нашли в уретре. Значит ли это, что у вас песок в моче или камушки? Значит ли это, что мазок был взят грубо и повредили микрососуды уретры? Откуда в уретре лактобактерии? Значит, брали анализ из трех точек одиним и тем же инструментом... Лактобактерий не должно быть и в цервиальном канале... У вас не обнаружены вообще никакие возбудители, и вдруг обнаружены "элементы воспалительного процесса"... Какого именно? Откуда в цервикальном канале промежуточные клетки плоскоклеточного эпителия? Там только цилиндрический эпителий? А в уретре только кубический. Это значит, что ваша врач не умеет брать анализы или не имеет понятия как брать. Или же лаборант, который смотрел эти анализы, сделал это от винта... Судя по тому, что у вас есть лактобактерии и нет возбудителей, у вас нет никакого воспаления, и вы совершенно здоровая женщина в этом отношении. Это хороший анализ, если отбросить в сторону прочую ересь.
Кстати, если общий тестостерон в норме, а немного повышен свободный, то это может быть связано с плохой работой печени.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Это не настолько высокий тестостерон, и я всегда советую сдать не только свободный, но и общий. Хламидиоз - это рутинное обследование, и лучше быть уверенным, что его нет, чем он был.
У вас после родов прошло не так много времени. Если учитывать, что вы проходили через многочисленные исследования и лечения, то я не удивляюсь, что беременности до сих пор нет. Проследите за цепочкой ваших обследований и лечений - получится настоящий винегрет диагнозов и прочего. Анализ - лечение, анализ -лечение, анализ-лечение... И получился порочный круг. У вас лечат результаты анализов, один за одним, а не заболевание или диагноз. Поробуйте то, попробуйте это... Когда же беременеть в таком случае?
Овуляция наступает, значит нужно прбовать беременеть, а не загадывать наперед, что и как будет. Никто об этом не знает. Так что, начните с покоя для тела и души... Шесть месяцев покоя... И Активной половой жизни в середине цикла. И посмотрим, что получится.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Не знаю, почему назначили именно Диане-35. Ведь при таком уровне тестостерона могли назначить другие препараты, всего на месяц, а потом снова проверить. Если говорить о стимуляции овуляции, то почему ее не провести сейчас? Без всякого лечения. Ведь клостилбегит обладает противо андрогенными свойствами, т.е. на фоне такого незначительного повышения тестостерона он может быть вполне эффектиным. Кроме того, причин повышения свободного тестостерона может быть несколько, не обязательно яичникового генеза.
У вас был повышен пролактин раньше, что было связано с прерванной береременностью на позднем сроке. А теперь вы продолжаете хождение по мукам.
Начните прием фолиевой кислоты, пробуйте беременеть. Я понимаю ваше сосояние, но можно погрузиться надолго в ковырянии в себе, а положительного результата не будет.