Здравствуйте, уважаемая Елена Петровна!Должен отдать должное Вашей оперативности

Есть ответ
Здравствуйте, уважаемая Елена Петровна!Должен отдать должное Вашей оперативности! Я в восторге от общения с Вами! Но, к сожалению, не могу сказать, что доволен результатами наших бесед. Я в том смысле, что мне все виделось гораздо проще – есть противопоказание – врач не проверил – значит виноват. Не могу ничего понять. В нашем городе доктора разделены во мнении можно или нет применять МЕТОРНИДАЗОЛ для лечения беременных на два лагеря. Вы говорите, что: «Практически, любая фармакологическая компания себя страхует заявлениями, что тот или иной препарат не рекомендуется или противопоказан» - так, что фармакологические компании не уверены в безопасности действия МЕТОРНИДАЗОЛА и таким образом снимают с себя ответственность за последствия, а доктора (люди применяющие лекарство для лечения пациентов) значит, на сто процентов уверены? Я опять позволю себе провести аналогию. Вы купили фотоаппарат. В инструкции по эксплуатации написано, что его конструкционное исполнение не позволяет производить снимки под водой – Вы будете с ним погружаться под воду????????? Я так думаю, что НЕТ! Так почему же Вы считаете противопоказания фармакологов формальностью и относитесь к ним не иначе как к глупым перестраховкам????? Не понял я приписки: «…(но не абсолютно)…» - я в справочной литературе и в аннотации к препарату такой приписки не видел….?Елена Петровна, Вы ссылаетесь не результаты проведенных исследований зарубежных медиков, но я более, чем уверен, что ни один из них не набрался бы смелости и не стал внедрять передовой опыт медиков других стран, если в стране, где он работает есть устоявшееся общепринятое мнение, дабы не рисковать т.к. на западе юридическая база в этом направлении гораздо более развита, чем на Украине. Ни кому не хочется попадать в судебные разбирательства. Я сидел в Интернете, и мне встречалось множество статей о судебных разбирательствах в ситуациях схожего с моим случаем характера.Как все это понимать???Это что, врачи ставят эксперименты на пациентах? Объясните, пожалуйста.С уважением, Максим.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Максим, в жизни не все так просто, но любая сложность оказывается простотой, раздутой до размеров слона.
После вчерашнего ответа вам я постоянно думала о вашем случае, что даже моя дочь пару раз сказала мне, что я "отключилась от внешнего мира"...
Вы почему-то акцентируете внимание на метронидазоле, и считаете, что именно этот препарат является ключевым звеном в драматическом случае, проишедшим с вашей женой. Но если начать даже поверхностный анализ всех событий, который прозошли даже за 3 месяца до зачатия, то любой фактор можно назвать пагубным в отношении беременности.
Я писала вам, что яйцеклетки закладываюся еще в утробе и потом могут меняться под воздействием Жизни (и ее факторов). Фаза созревания яйцеклетки длится около 60 дней, и последние 14 дней вторая фаза мейоза (деления яйцеуклетки) проходит под влияением гормонов. Значит, в течение 60 дней что-то могло повлиять на формирование полноценной яйцеклетки. Правда? И так оно и случается. Относительно сперматозоидов можно сказать то же самое. Они созревают около 70 дней, а не в последний день.
Поэтому планирование беременности должно быть сознательным, а не просто спонтанным, особенно если есть какие-то проблемы со здоровьем. И поэтому мы говорим, что желательно за 3 месяца до предполагаемой беременности не принимать алкоголь, не курить, избегать стресс, а также лечение антибиотиками и другими лекарственными препаратами (если нет серьезных показаний), принимать фолиевую кислоту и т.д. - одним словом, быть бдительными.
Фармакологические компании- это огромные акулы бизнеса с наибольшим постоянным доходом, исчисляющимся в миллиарды долларов. Но, практически, любая компания, выпускающая любые добавки, гомеопатические или травяные препараты, все что связано с понятием "здоровье", получает в данное время огромнейшие доходы. Это коммерция, которую создали сами люди. И на Украине есть немало подпольных фармакокомпаний, именующих себя английскими или индийскими, но которые нигде не зарегестрированы. Инструкции всегда защищают права производителя. Всегда.
На счет фотоаппарата... Вы правы, что под водой вы снимать не будете. А как на счет внезапного дождя или случайного попадания воды на фотоаппарат? Ведь об этом в инструкции не говорится. Но оказывается, что если вода случайно попала в ваш фотоаппарат, то это ваши проблемы. Так случилось с моим фотоаппаратом. Несколько капель воды случайно попали в объектив и в результате заклинило всю электронную систему фотоаппарата, который был на гарантии!!! Но Найкон отказался мне менять что-либо и вообще что-либо делать...
Вы можете провести эксперимент. Просмотрите инструкции любых лекарств в апетеке (но солидных компаний, а не новоиспеченных), и я уверена, что в 80% случаев вы найдете фразу о том, что тот или иной препарат не рекомендуется при беременности. Метронидазол в том числе. И кто сказал, что мы его назначаем в первом триместре беременности? Но ведь ваш врач не знала, что ваша жена беременна. Естественно, я бы на ее месте не спешила с лечением, однако это не значит, что она не имела права не назначать лечение. Ваша жена имела полное право не принимать лечение.
За границей исследования строго контролируются многими инстанциями, а тем более публикации в передовых журналах. Это не Украина, где многие данные берутся с воздуха. Я знаю, как делались многие диссертации моих коллег.
Во-первых, перед тем как исследование получит добро в лечебном учреждении. оно подробно рассматривается специальным комитетом, так называемым этическим исследовательским комитетом. Я являюсь членом этого комитета в нашем учреждении. Мы детально анализируем все, что связано с безопасностью данного исследования для организма человека, и поверьте мне, если хотя бы у одного члена этого комитета есть определенные сомнения или даже данные, то это исследование не будет допущено. Результаты каждого исследования проходят серьезную обработку с применением новых статистических программ и т.п. Любое исследование имеет свою категорию достоверности и ряд других важных критериев оценки. Я привожу вам данные западных исследований, в основном, проведенных по соотвествующим международным правилам и требованиям (поэтому многие исследования Украины, России и других стран не принимаются во внимание в силу нарушения этих требований. Кстати, Китай становится весьма серьезным исследовательским центром). Как бы не была развита юридическая система, но сами люди создают проблемы в развитии любой порядочной системы. На западе юридическая система одинакого защищает и права человека, и права организаций.
В вашем случае есть несколько противоречащих факторов.
1. Неизвестно, на каком основании бло назначено лечение вашей жене (и в этом отношении вы можете подать жалобу на врача).
2. Врач должна была предупредить
Однако вам скажут следующее.
2. Врач не знала и не могла знать, как и ваша жена, что ваша жена могла быть беременной.
3. Если вы планировали беременность, то право проведения лечения остается за вами (это ваше тело, а не чье-то, и обязаловки в данномслучае нет).
4. Метронидазол не вызывает пороки развития плода и прерывание беременности.
5. Отслойка плодного яйца могла произойти в результате природного отбора или же под влияением полового акта, если такой имелся в период имплантации.
6. Прерывание беременности проводилось по медицинским показаниям или по вашему желанию, или без показаний ?
И многое другое.
Поймите меня правильно: я не защищаю врачей, но я не могу быть полностью на вашей стороне, потому что я не знаю деталай всех событий, состояния здоровья вашей жены на момент беременности.
Если вы планируете беременность, то начните планировать серьезно за полгода хотя бы. О подготовке к беременности можете почитать здесь:
http://www.likar.info/profi/index.php?action=article&id=455&catid=59&subcatid=115
И не нужно утрировать события, накаляя неврный стресс, потому что этим вы наносите ущерб и себе, и своей жене. Двадцать лет тому из-за Чернобыльской аварии я потеряла своего неродившегося ребенка, и мало того, у меня возникло серьезное осложнение, которое потребовало лечения в онкологическом диспансере, и потом контроль состояния в течение почти 2 лет... Кого я должна винить за это? Государство? Правительство, которое слишком поздно объявило о случившемся? Я была свидетелем потерь беременностей у киевских женщин - только в маленькой районной больнице каждый день теряли беременность до 25 человек в начале мая после аварии... Кого я должна винить, что мой диагноз не был выставлен вовремя и я чуть не лишилась матки? Кого я должна винить за моральный ущерб потери? Но я подхожу к этой драме моей жизни трезво: есть моменты, которые трудно предотвратить. Можно цепляться за факты и раздувать их до величины слона, но поможет ли это утихомирить боль? Поможет ли это что-то вернуть? Поэтому в любом вопросе нужно подходить с пониманием случившегося. И вашем случае не все понятно и ясно для меня. Наверное потому, что я все-таки на расстоянии и не была свидетелем проишедшего.
Поэтому я и советую вам обусдить данный вопрос с юристом, специализирующимся в вопросах медицины.