Здравствуйте! На днях посетила врача, она предположила у меня хламидиоз

Есть ответ
Здравствуйте! На днях посетила врача, она предположила у меня хламидиоз. Говорит, сейчас болеют все, это очень опасно, заболевания ЖКТ, глаз и дыхательной системы - это все хламидия. Коротко обо мне: 2 кесарева (миопия), никогда никаких выделений не было, воспалений мочевого тракта тоже, есть аденомиоз (на эту тему вы мне ранее отвечали, для меня его наличие пока под вопросом). Более полугода лечу арахноидит с частичной атрофией ДЗН (неврологические и противовирусные препараты не эффективны), гинеколог говорит - это тоже хламидия. Сдала анализ крови на иммуноглобулины к хламидии, жду рез-та, переживаю. ПЦР диагностику врач назвала малоинформативной. Вопрос вот в чем: действительно ли стоит лечить "анализы", а не пациента (назначение лечения стоит у этого доктора не мало), может ли экстрагенитальный хламидиоз быть причиной арахноидита и неврита зрительного нерва?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Арахноидит и неврит зрительного нерва этот возбудитель не вызывает.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Все хламидиозом не болеют. Это заболевание передается половым путем, как и сифилис и гонорея, поэтому всегда обследуются два партнера и лечатся два партнера одновременно.
Ваш врач перепутал "праведное с греншным." В человеческом организме может обитать четыре вида хламидий: Chlamydia trachomatis,Chlamydia puerorum, Chlamydia psittaci, и Chlamydia pneumoniae. Первая хламидия может поражать глаза и вызывать трахому , паратрахому и конъюктивит (зависит от серологического типа возбудителя, которых есть 18 серотипов). Этот же вид хламидий поражает половой тракт человека, вызывая воспаление придатков, цервицит, уретрит.
О преимущесвах и недостатках диагностики хламидийной инфекции читайте здесь:
http://www.primer.ru/manuals/chlam/ds_tab20.htm
У женщин этот вид инфекции обнаруживают чаще, однако чаще также инфекция протекает бессимптомно. Для точной диагностики нужно использовать от 3 до 4 методов, и чаще всего нужно подвердить наличие возбудителя выделением культуры с помощью посева на специальные среды (это наиболее достоверный метод диагностики).