Здравствуйте! Полтора года назад я родила девочку

Есть ответ
Здравствуйте! Полтора года назад я родила девочку. Роды осложненные - 5 наружных швов и глубокие порывы влагалища. В течении полутора лет после родов постоянно лечусь! В начале удалили экстропиум ш/матки, затем полип ц/канала. Последний раз была у врача в начале месяца и сказали, что все хорошо. Причем показалась двум врачам. Один врач выписал Дюфастон как профилактику полипов в течении 3-х месяцев, затем Ярину как противозачаточное средство. А второй врач выписал Эсклютон. Сдавала анализ на гормоны - все в норме. Действительно ли мне необходим Дюфастон. И чем отличается Ярина от Эсклютона? К тому же уже две недели кровянистые выделения, почти черные. Сегодня попробывала вставь тампон - начались месячные. Врачи говорят, что я уже абсолютна здорова, но разве это нормально для здорового человека? Может начать пить противозачаточные таблетки и все восстановиться? Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Внутриматочная система Мирена является комбинацией механической и гормональной контрацепции. Уменьшает количество выделений во время менструации, и переносится довольно хорошо, почти 100% эффективности. У свечей и спермицидных кремов только 70-80% защиты.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Есть полипы эндометрия, которые быстрее растут под влияением эстрогена. И есть полипы шеечного канала, которые чаще растут под влияением прогетерона. У вас были полипы шейки матки, поэтому гестагенные препараты (Эксклютон) вам не желательно, а как раз КОК наоборот, более подходят.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Если вопрос контрацепции для Вас актуален, то начните принимать Ярину(если Вы уже не кормите ребенка грудью). Ярина отличается от Экслютона составом - в ней содержится эстроген и прогестин(это комбинированный препарат), а в Экслютоне только прогестин. Комбинированные препараты надежнее защищают от нежелательной беременности и лучше контролируют менструальный цикл. Если кормите грудью, то комбинированные препараты Вам нельзя и остается выбрать Экслютон.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ни первое, ни второе, ни третье вам не нужно, тем более, что как раз рост полипов цервикального канала может не подавляться дюфастоном, а провоцироваться. Швы никакого отношения не имеют к регулярности цикла, а вот если вам прижигали шейку матки, или удаляли эктропион криодеструкцией, у вас определенный период времени могут быть нарушения менструального цикла. Думаю, что вам нужно дать организму какой-то период времени "придти в себя" после различных обледований и процедур.