Здравствуйте! 23/05

Есть ответ
Здравствуйте! 23/05.2006 был поздний самопроизвольный аборт на сроке 26 недель-начали подтекать воды. Через 12часов после-кровотечение и чистка. 21 день пропила Дуфастон. Сейчас уже 44 день после случившегося, а месячные не пришли. На УЗИ -сгустки в полости матки и яичники увеличены 48Х33мм (точно не помню). Скажите, когда в идеале должны наступать месячные? И является ли увеличение яичников признаком поликистоза (напугал узист)? До этого-яичники всегда были в норме.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Я не совсем поняла, на что у вас антитела? На хорионический горадотропин???? Что врачи имели в виду под остротой процесса??? Да ничего не нужно делать, если вы забеременеете и беременность будет прогрессировать.... Если будут отклонения , тогда нужно будет что-то предпринимать...
Глупостей наговорили вам очень много. Напишите мне на мыло, и мы снова с вами обсудим все ваши проблемы и наметим план действий.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во всем мире, при наличии угрозы прерывания беременности до 34-36 недель, женщине вводят единичную или двойную дозу кортикостероидов для быстрого созревания легких ребенка, что значительно повышает уровень выживаемости недоношенных детей. Я знаю, что так начали уже делать и на Украине во многих учреждениях. Если ребенок родился в 26 недель, то уровень выживания составляет 80-90%, если в 28 недель, то почти 100%. То есть, с использованием специальных кортикостероидов шанс выживания повышается значительно.
Да, я думаю, что нужно зашивать шейку матки...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В том то и дело, что когда обнаружили открытие , то было поздно накладывать швы, или делать еще что-то, хотя нужно было назначить профилактический курс антибиотиков при длительном подтекании вод. На счет лейкоцитов - у беременных женщин они всегда повышены, даже в несколько раз от нормы. Но если они растут при поддекании вод, то этого и следует ожадить - начался хориоамнионит, который чаще всего приводит к гибели ребенка. Но это уже последствие, а причина - неполноценность шейки матки. Если бы родоразрешили раньше, то у ребенка был шанс выжить, а так на фоне инфицирования у него были маленькие шансы выжить.
Таким образом, если вы забеременеете еще раз, вы должны наблюдаться в группе риска по возникновению преждевременных родов, и врачи должны следить с помощью УЗИ за состояние внутреннего канала шейки матки, за длиной шейки матки, и не исключено, что в 16-18 недель нужно будет наложить шов на шейку матки, чтобы не допустить ее открытия и прерывания беременности.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Стоп. Если есть изменения в плаценте, то это постмортум, т.е. когда родоразрешали, вызывали искусственные роды, или значит была отслойка плаценты. Это был узел пуповины, который привел к ее закупорке и гибели плода, или это уже в результате родов... Не совсем понятно.
На счет шейки макти - вы в группе повышенного риска по невынашиванию беременности, и вам это должны были сказать в самом начале беременности и следить строго за вами, потому что у вас явно три фактора, которые могут свидетельствовать о неполноценности шейки матки: вы проходили удаление плацентарного полипа (с открытием шейки матки - травма № 1), потом прижигание (травма № 2), и потом удаление полипа шейки матки (травма № 3), т.е. целых три фактора! Во время беременности нужно было следить за длинной шейки матки, начиная с 14-16 недель (на УЗИ) ,и возможно, вы были кандидат по наложению шва.
Кариотип нужно делать не ваш, а нужно было делать ребенка. Вы тут меньше всего причем...
Щитовидку можно обследовать. Яичники придут в норму чререз 2-3 месяца, не раньше...
Беременеть в вашей ситуации я рекомендую через год после родов, не раньше.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Наталья, это уже далеко не аборт, а преждевременные роды. При чем тут дуфастон. Зачем его вам назначали после родов, понятия не имею. Естественно, что месяные не придут. Во-певрых, потому что после родов у вас высокий уровень пролактина, что нормально. Во-вторых, прогстерон сделал свое негативное дело, поэтому когда урегулируется цикл - сам Господь знает. Естественно, яичники будут увеличены и из-за недавней беременности, и по другим причинам. Вы находитесь не в послеаобортном периоде, а в после родовом, поэтому месячные могут начать намного позже, чем вы ожидаете. Вы должны предохраняться КОК или другими методами. Советую вам не ходить на УЗИ минимум полгода после случившегося, ибо многие УЗИсты - обыкновенные технари, не имеющие понятия в процессах женской гормональной регуляции.
Вы должны выяснить причину преждевременных родов.
1. Делали ли вскрытие ребенка?
2. Какой вас результат мазка на флору - это нужно сделать.
3. Были ли у вас прижигания шейки матки, аборты до этого?