Здравствуйте, на 16 неделе беременности (беременность 2-ая) пришли мои результаты TORCH-инфекций. Показали высокий титр IgG...

Есть ответ
Здравствуйте, на 16 неделе беременности (беременность 2-ая) пришли мои результаты TORCH-инфекций. Показали высокий титр IgG токсоплазмоза и цитамегаловируса. При всем этом IgM - все отрицательны. Врач прописала курс протефлазида. Не знаю что делать, препарат стоит немалых денег, а в аннотации к нему описаны только противовирусные свойства к герпесу. Также настораживает вопрос, а не опасен ли прием этого препарата для плода. Колеблюсь меж двух огней, развейте или утвердите мои сомнения пожалуйста. С уважением, Анна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В лечении вы не нуждаетесь, тем более, что этот препарат ничего общего не имеет ни с лечением цитомегловирусной инфекции, ни с лечением токсоплазмоза.
Совершенно верно, IgG -серо-положительные женщины, если нет выраженной симптоматики заболевания, т.е. реактивации заболевания, в лечении не нуждаются. Кроме того, противо вирусное лечение весьма опасно во время беременности. Нужно следить за развитием беременности. Если будет подозрение на инфицирование плода, что встречается намного реже, чем встречаются пороки развития плода, тогда нужно будет диагностировать эту инфекцию у плода или новорожденного.
Совершенно верно, вирус может передаваться через молоко, если у вас произошла актвация инфекции после родов. Но делать из этого трагедиб не нужно - кормите ребенка смело, он все равно заразится вирусом в первые годы своей жизни если не от вас, то от других детей.