Здравствуйте! У меня обнаружили лейкоплакию (делали кольпоскопию, биопсию)

Есть ответ
Здравствуйте! У меня обнаружили лейкоплакию (делали кольпоскопию, биопсию). Сделали криодекструкцию, через месяц, при окрашивании йодом, маленький участок не окрасился, врач сказал или рубец или не заживший участок, к тому же появились белые не прозрачные выделения. Сдала анализы- воспаления нет, но появился бактериальный вагиноз. Врач сказал пролечиться(Трикасайд№ 15, Метиларуцил, Флуомизин№ 6, Хилак- Форте), сдать анализы, проведем кольпоскопию и если все таки участок окажется лейкоплакией прийдется опять прижигать. В связи с этим у меня к ВАм несколько вопросов: 1. Откуда мог появится бактериальный вагиноз? т. к. перед крио у меня ничего. 2. Может ли бы такое, что криодеструкция не убрала полностью лейкоплакию? 3. Не могу же я 2- 3 раза подряд делать крио? , т. к. я не рожала, да и на первый раз с трудом решилась(планирую беременность в течении года)

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Через месяц слишком рано делать выводы, нужно не менее 3 месяцев для полного заживления.
бактериальных вагиноз можно лечить всего одним перепаратом - метронидазолом в течение 7 дней. Потом можно свечи лактобактерий (вагилак).
1. После малых операций на шейке матки и влагалище может наблюдаться дисбаланс микрофлоры влагалища, поэтому паниковать не нужно. Важно также улучшиь работу кишечника.
2. Если врач неопытный, если обследование проведено не до конца, то может быть рецидив...
Кстати, молочница часто образует белые бляшки на поверхности шейки матки, очень похожие на лейкоплакию. К тому же, лейкоплакия - это гиперкератоз эпителия, а не дисплазия, поэтому не является предраковым состоянием.
3. В вашем случае вообще не нужно было делать криодеструкцию и первый раз. Нужно было наблюдать в течение года.... Но дело сделано...
Наши врачи любять резать, вскрывать, отсекать, удалять... Эта пагубная привычка еще со времен Союза, когда поголовно всем удаляли миндалины, потом поголовно всем вставляли спирали без согласия, и т.д.