--Здравствуйте!Очень нужен квалифицированный совет

Есть ответ
--Здравствуйте!Очень нужен квалифицированный совет.Мне 32 года.Хотим ребенка.Есть ребенок(от пред.мужа), 4 года.Последнее время принимала новинет – 6 циклов,далее стали планировать зачатие.Произошло следующее- 7 циклов – нормальные месячные,но цикл не совсем постоянный – то 25,то28,то 36 дней.Мой нормальный цикл обычно тоже не «день в день»,но в пределах 30-35 дней.Потом месячные прекратились совсем.Сначала это вызвало радость – думала беременна.Оказалось нет.4 месяца месячные так и не наступили.Доктор у нас в деревне один – семейный – сначала и вовсе к гинекологу не направлял,УЗИ сам делал,ничего не обнаружил- выписал таблетки ,которые должны якобы все нормализовать.5 дней клостилбегит,а через неделю дюфастон.Появилось что-то,отдаленно напоминающее месячные- коричневые выделения.Направил к гинекологу – снова УЗИ,по его словам ничего подозрительного не обнаружил,только кисту желтого тела увидел.Гормональный анализ тоже провел- сказал что особых отклонений не видит.Нужно еще месяц то же лечение,вроде это может помочь нормализовать цикл и забеременеть.В этом месяце примерно тот же результат- снова выделения,похожие на месячные ,но не совсем – другого цвета.Я не знаю что мне делать.Почитала у вас другие ответы на вопросы.Правильно ли сделанное мне назначение?Достаточно ли проведенное обследование?Все что я поняла от врача – никаких серьезных отклонений,не волнуйтесь.Но цикл полностью нарушен.И мы с мужем очень хотим своего ребенка!Подскажите,с чем может быть связано мое теперишнее состояние?И что нужно сделать для наступления беременности?Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Назначение сделано неправильно. Во-первых, при задержке в 4 месяца сначала нужно было сделать несколько гормональных тестов. После клостильбегида и дюфастона проводить гормональное тестирование бесполезно. Между 30-35 лет есть окно физиологических нарушений менструального цикла, что связано я понижением факторов роста. Однако, 4 месяца - это слишком длительный период. Поэтому важно пройти обследование у более толкового врача, тем более, что вы планируете беременность. Дополнительно нужно обследовать щитовидную железу, печень. Нужно также исключить пролактинемию.