Здравствуйте!После года безрезультатных попыток забеременнеть обнаружили фоликулярную (если не ошибаюсь в наименовании) кисту на левом...

Есть ответ
Здравствуйте!После года безрезультатных попыток забеременнеть обнаружили фоликулярную (если не ошибаюсь в наименовании) кисту на левом яичнике (28 мм) и уреоплазму. Что касается инфекции - прохожу курс лечения. Но в данный момент очень беспокоюсь из-за кисты. Принимала "Дюфастон" с 17 по 27 день (цикл 30 дней), но киста никак не прореагировала. Сейчас заканчиваю лечение уреоплазмы, в следующий цикл планирую сдавать гормоны. Вот только вопрос: а что же киста? Может, ее нужно продолжать лечить, удалять???Заранее спасибо большое за совет ...

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

КОК - гормональные контрацептивы. Во время их приема овуляции нет, но после прекращения их приема может наблюдаться стимуляция овуляции и беременеть легче в таком случае. Беременность при фолликулярной кисте возможа, тем более при таких маленьких размерах. В рак фолликулярная киста не переходит

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Уреплазма не имеет никакого отношения к кисте и вашим проблемам, поскольку она является нормальным сожителем человеческого организма. Фолликулярная киста возникает на фоне гормональных нарушений, а поэтому требует совершенно другой подход в диагностике и лечении. Дюфастон назначают теперь всем подряд как панецею. Фолликулярную кисту можно вообще не лечить, тем более таких размеров, или же назначить курс КОК на 1-3 месяца.