Здравствуйте, мне 42 года ( Б –2, Р-1, А-1), сбои в менструальном цикле с 2004...

Есть ответ
Здравствуйте, мне 42 года ( Б –2, Р-1, А-1), сбои в менструальном цикле с 2004 г., возникали перерывы сначала 3 месяца, затем полгода. В 2005 году появились приливы, в октябре сделала УЗИ: отдельный миоматозный узел 13х11мм., спайки малого таза, хронический аднексит. Д-з: эхо признаки фиброматоза матки. Прошла 3 месячный курс гомеопатического препарата «Ременс», приливы прекратились. Зимой для возобновления цикла прошла курс иньекций пироцитама. В апреле 2006 года была последняя менструация, на лечении в Моршино обнаружился цирвицит, от которого прошла курс лечения. В июне приливы возобновились, пропила «Ременс» 1 месяц, препарат вызвал незначительное улучшение. Врач советует гормональную терапию для восстановления менструального цикла, однако я сомневаюсь в целесообразности этого. Стоит ли восстанавливать месячные? Заранее благодарна

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Честно говоря, функциональную активность яичников нужно сначала обследовать. Вполне нормально, что у вас может быть ранняя менопауза. Мы назначаем заместительную гормональную терапию только по строгим показаниям, т.е. если есть для этого необходимость, во всех остальных случаях ремендуем другие виды лечения побочных симптомов менопаузы, и естественно, профилактику остеопороза - препараты кальция. Возможно, у вашим родственников были те же самые проблемы.