Здравствуйте. Уважаемый доктор, подскажите пожайлуста

Есть ответ
Здравствуйте. Уважаемый доктор, подскажите пожайлуста. Мне 26 лет. У меня 36 неделя беременности. В общем анализе крови стали снижаться тромбоциты. До этого все было в норме. Сначала снизились до 156, а теперь стали 75 ( норма 180-360). Сдала гемостазиограмму показатели следущие Промтромбин по Квику 83% (норма 70-105), Фибриноген 6,9 г/л (норма 2-4), Растворимые комплексы фибрин-мономеров 11г/мл (норма менее 4), АЧТВ 26,4 сек. (норма 25-37), МНО 1,09 (Норма <1,25), Тромбиновое время 27,1 сек (норма 16-24). Врач прописала Тромбо Асс, но как я поняла из инструкции во первых его нельзя пить в последнем триместре беременности, а во вторых он наоборот понижает тромбоциты... Заранее благодарна за ответ. жду с нетерпением...

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Катя, если у вас была повышенная сворачиваемость крови до этого, то единственным препаратом, который могут принимать беременные в этом случае, является гепарин - ничто другое. Если у вас была тромбоцитопения, то опять же нужно срочно дообследоваться. Поэтому я не понимаю тактику вашего врача.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, мог. А как же так назначают лечение ДО того, как диагноз подтвержден... Что-то накрутили с вами...

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Есть несколько видов тромбоцитопений, в том числе идиопатическая. Тромбоцитопения может привести к возникновению серьезного кровотечения. Она может быть идиопатической (т.е. необъяснимой), при волчанке, антифосфолипидном синдроме, преэкласпсии, началом HELLP синдрома, тромбоцитной тромбопенической пурпуре, гемолитиском уремическом синдроме, началом синдрома диссеминированной коагуляции и некоторых других серьезных состояний беременности, на которые следует обращать внимание как можно скорее, а не когда женщина оказывается в критическом состоянии.
Обычно встречается у около 8-9% беременных женщин. Опасно не только кровотечением у матери, но и развитием тромбоцитопении новорожденных.
Скорее всего у вас идиопатическая тромбоцитопения, которая как раз и проявляется у беременных женщин, чаще ближе к родам. И чаще всего такое состояние сопровождается развитием тромбоцитопении у плода и новорожденного с возникновением больше осложнений после родов.
У вас пока что безопасный уровень тромбоцитов, хотя и низкий, но нужно за ним следить тщательно. Опасным является уровень меньше 50. Лечение - эно назначение кортикостероидов, часто невысокие дозы. Есть лечение специальными имунноглобулинами, поскольку могут вырабатываться антитела к тромбоцитам. Поэтому и важно знать, ЧТО именно у вас. Нужно тщательно следить за ребенком, потому что у таких женщин дети погибают внутриутробно чаще из-за внутричерепных кровоизлияний, чем у здоровых женщин. То есть, вы должны привлечь к себе серьезное внимание врачей.
Поэтому отпечатайте мой ответ и сходите к врачу и поговорите с ним серьезнее... Я бы положила вас на 2-3 дня в стационар без всякого лечения - только на тщательное обследование и наблюдение ребенка.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Да, у вас развивается тромбоцитопения, что может быть предшественником некоторых неприятных состояний. Какое у вас давление? Как работает печень? Нужно сделать печеночные пробы. Совершенно верно, этот препарат нельзя принимать вот просто так. и в вашем случае.. Сначала нужно исключить ряд заболеваний.