Помогите пожалуйста решить вопрос с родами. Срок на 1 октября

Есть ответ
Помогите пожалуйста решить вопрос с родами. Срок на 1 октября. Я на распутье: рожать самой или делать кесарево (склонна ко второму, но знаю, что приветствуются у врачей самостоятельные роды), но у меня 2 предыдущие беременности неудачные - 1 - внематочная (удалена труба), 2 - анэмбриония на 12 неделе. Лечилась, потом еще 6 мес. не могла забеременеть. Поэтому здоровый малыш для меня очень важен! Но спецпоказаний к кесареву нет (предлежание головное, размер таза правда узковат (D.sp 20, D. cr. 26, D. torh 30, C. ext 18), а папа у нас родился в свое время крепким мальчиком (4500). Мой участковый немного инфантилен..., т.е. ему все равно... Что вы мне посоветуете? Может не рисковать? Большое спасибо за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Два ваших предыдущих диагноза не имеют абсолютно никакого отношения к будущим родам, т.е если у вас нет более серьезных показаний к кесаревому сечению, то рожать нужно самостоятельно. У вас пока что нет никакого риска. И у вас довольно ложное представление о пользе кесаревых сечений для вас и ребенка. Смертность женщин и новорожденный после кесаревого сечения намного выше ( в несколько раз) смертности после родов естественным путем. Я молчу уже об уровне осложнений. Если раньше в США и Канаде кесарили почти 60% рожениц (была такая мода), то сейчас этот показатель снизился до 15-20%, и то считается очень высоким и неоправданным.
За неделю-две до родов нужно опеределить предполагаемый вес ребенка и его положение. Если вес не превышает 4 кг, то вы смело можете рожать сами.