Добрый день, при бакпосеве на аэробную флору у меня обнаружены Fusobacterium mortiferum, рост 10...

Есть ответ
Добрый день, при бакпосеве на аэробную флору у меня обнаружены Fusobacterium mortiferum, рост 10 в 5-ой степени. Нужно ли это лечить перед беременностью, и если да, то существует ли какой-то щадящий способ - уж очень не хочется пить антибиотики! Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

В организме (влагалище) женщины можно обнаружить больше 100 различных микроогранизмов, и не все эти микроорганизмы являются патологическими или опасными. Большиство из них называют условно-патогенной флорой. Это значит, что эти микроорганизмы не являются опасными, но при стечении обстоятельств их мирное сожительство с нашим организмом прекращается, и они могут вызвать воспалительный процесс и другие проблемы. Fusobacterium mortiferum относится к бактероидам, т.е к условно-патогенной микрофлоре, и не представляет опасности для здорового организма. Часто он встречается с другими видами микроорганизмов, становясь часть влагалищного дисбактериоза. В вашем случае, скорее всего, упущены другие виды микроорганизмов. Поскольку количество колоний, выделенных при посеве, уже превышает допустимое количество нормы, то нужно пройти дообследование. Нужно пересдать мазки влагалищных выделений на микрофлору (простые мазки!, а не посевы), и повторить посевы из трех точек: шеечного канала, уретры и влагалища. Причем, матерьял для посева должен быть взят ТРЕМЯ отдельными инструментами, а не одним и тем же. Опасности пока что для вас и вашего здоровья нет, поэтому дообследуйтесь. Лечение дисбактериоза обычно очень простое, и не требует таблетированных форм антибиотиков.