Доброго дня. Менi 24 рокi

Есть ответ
Доброго дня. Менi 24 рокi. Родила пiвтора року назад. Мiсяць назад зробили тест на туберкулез. Тест показав положитильний. Назначили 9 мiсяцiв курс лiкування. Вiтамiн В 6 i "Isoniazid". Принiмаю тiльке 3 тижнi. Менi цiкаво якшо я завагiтнiю. Курс лiкуваня потрiбно переривати. На дитину перший мiсяць нiяк невплине. Взагалi ми непланiруем. Но... бувае в життi по рiзному. Дякую за консультацiю.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Тому що ви імігрантка, а в Америці політика по відношенню до імігрантів одна- вони всі заражені туберкульозом, і нажаль наш колега грає в дудку цієї політики. Я пройшла через це сама, коли мене приймали на роботу в лікарню і виявили "позитивну" реакцію, і я говорю вам відверто, як лікар, я досить добре вивчила рекомендації на цю тему, також ставши жертвою одного неука... Мало того, під час проби Манту він роби мені декілька прививок, що категорично не рекомендується... На жаль, тугодумів та неуків багато в любій галузі людської діяльности... Я постараюсь найти рекомендації, але не раніше наступного тижня.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

У вас не положительная реакция, поскольку положительной считается размерами 20 мм и больше, т.е. два сантиметра. И именно такие реакции наблюдаются после прививок БЦЖ в детстве. Ваш врач настоящий неук! Абсолютно безграмотный подход.... И пусть почитает американские рекомендации получше, а то он ухватился не за то, что нужно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

По одному тесту не назначается лечение, тем более, что если вы были привиты в детстве прививкой БЦЖ, у вас будет положительный тест на всю оставшуюся жизнь (по крайней мере, не отрицательной). Поэтому советую вам сначала пройти соотвествующее обследование. Изониазид весьма токсичный препарат, особенно для печени, и хотя он считался когда-то безопасным для беременных, и была при Союзе политика назначать его всем подряд беременным в течение 9 месяцев(!!!) , однако любой медицинский препарат не настолько безопасен, как об этом говорилось. Назначенная схема используется НЕ для лечения (даже как гинеколог я знаю об этом) , а для профилактики развития острой стадии туберкулеза у людей, подвергшихся контакту с людьми с активной формой туберкулеза, или же у тех, у кого нашли помимо положительной пробы Манту изменения на рентгенограмме при отсуствии симптоматики, и т.п. Активная форма туберкулеза требует совершенно другого подхода.