Ув. Елена Петровна

Есть ответ
Ув. Елена Петровна! Киста судя по всему настоящая. Размер ок. 6,4, кроме того, она на ножке (как показало последнее УЗИ в клинике им. Шалимова) Кроме того, она расположена над яичником и как нам сказали в Охмодете, в случае, если она лопнет девочка может остаться и без яичника и без придатков. Мы уже пробовали разное лечение от нетрадиционного до лечения в больнице (Прогестерон и Прималют в Охмодете). Киста не ушла. Однажды уже отказались от лапараскопии в Охмодете, теперь туда не хотят брать (судя по всему хотят деньги за то, чтобы девочку опять туда положить, хотя мы киевляне). Денег вобщем-то на ребенка не жалко - отдадим последнее, но хотелось бы, чтобы ее не покалечили... Спасибо за ответ.Наталия

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Любая киста настоящая, т.е. это реальное образование. И есть кисты, а есть кистомы. Первые не всегда нужно лечить, вторые нужно удалять чаще всего. Поскольку девочке 14 лет, нужно исключить ряд патологических кистом способных к злокачественному перерождению. Извините, но прогестерон тут не при чем, как и прималют тоже... При таких размерах я не советую лапароскопию. Я советую пройти обследование на гормоны, чтобы знать, функциональная эта киста, или нет, предположить, какого она происхождения и выбрать точный метод лечения. Если нужно оперировать, я советую сделать обыкновенную операцию. Но опять же, нужно очень многое учитывать. Ваша дочь менструирует?