Добрый день, уважаемые доктора! Очень хочу проконсультироваться по нижеследующему вопросу

Есть ответ
Добрый день, уважаемые доктора! Очень хочу проконсультироваться по нижеследующему вопросу. У меня срок беременности 24 недели, первое УЗИ делала в 12 недель, которое показало: Центральное предлежание плаценты, по передн. ст. перекрывает шейку матки. Второе УЗИ - в 23 недели: краевое предлежание плаценты. Т.е. она поднимается потихоньку. Скажите пожалуйста, насколько это опасно, можно ли при этом иметь половые отношения? Потому что в книгах пишут одно, говорят другое, хотелось бы узнать точнее. Чувствую я себя хорошо, кровяных выделений нет и не было. Заранее благодарна.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Елена, я ответила вам вчера, но ответ почему-то не прошел.
Во-первых, никто из нормальных врачей, предлежание плаценты не ставит до 20 недель, поскольку плаценты, как таковой нет еще в 12 недель...
Во-вторых, плацента растет и развивается в процессе беременности, а поэтому чаще всего предлежаение перестает быть предлежанием.
Краевое предлежание не является опасным положением плаценты, хотя может сопровождаться иногда кровомазаньем. Половая жизнь при таком положении плаценты не противопоказана, однако при появлении кровянистых выделений, должна быть ограничена.
Для родов такое положение плаценты НЕ опасно, потому что, во-первых, край плаценты прижимается продвигающейся головкой плода, а,во-вторых, при родах образуется нижний сегмент матки из перешейка шейки матки, который создает дополнительное пространство между каналом шейки матки и краем плаценты (т.е. плацента перестает быть краевой).
О виде родоразрешения будете говорить за 2-3 недели до родов. Измерение таза наружными методами весьма не информативно, и заграницей этим уже никто не занимается. Многое можно определить по УЗИ, и часто вид родоразрешения зависит от размеров плода.