Здравствуйте! Я жду второго ребенка

Есть ответ
Здравствуйте! Я жду второго ребенка. До беременности в теле матки был фиброматозный узел около 10 мм. На сроке 6 нед фибромиома выросла до 30 мм, на 10 недели появилась еще одна и тоже 30 мм. К этому букету еще есть и киста желтого тела такого же размера. Меня пугает такой стремительный рост фибромиоим. Как можно остановить их рост и образование новых? На консультации в ЖК мне ничего ответить не смогли. Возможно ли удалить фибромиомы при КС, так как первые роды были с помощью кесарева сечения.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Во время беременности под влиянием повышенного уровня эстрогенов и прогестеронов может наблюдаться рост фиброматозных узлов, что не представляет опасности ни для женщины, ни для ребенка, поэтому повода для паники нет. После родов, после прекращения кормления, вы пройдете несколько раз УЗИ. Если фиброматозные узлы не будут проявляться симтоматикой, то в лечении вы не нуждаетесь. Во время родов, даже если это кесарево сечение, удалять фиброматозные узлы нельзя. И кто сказал, что их обязательно удалять???